#8 Озеро Свитязь

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Озеро Свитязь в Республике Беларусь считается одним из самых чистых водоемов страны. Сюда ежегодно приезжают отдохнуть и порыбачить. Озеро находится в самом центре Государственного ландшафтного заказника «Свитязянский», площадь которого 1193,8 гектар. Водоем окружен густым лесом с уникальным ландшафтом, редкими растениями и разнообразными представителями фауны.

В районе источника есть растения, которые на территории Республики Беларусь можно встретить только в этом месте. Самым загадочным явлением озера можно назвать то, что здесь растет тетрадиниум яваникум (Tetradinium javanicum Geitl.), который можно увидеть только на острове Ява. Озеро Свитязь Республики Беларусь находится в Новогрудском районе Гродненской области, недалеко от населенного пункта Валевка. Водоем занимает часть бассейна реки Молчадь. Озеро расположено практически в центре Новогрудской возвышенности. Свитязь окружает смешанный лес, в котором растут многовековые дубы и сосны. На западе в 200 метрах от озера проходит трасса Р-5.

Высота над уровнем моря — 244,7 метра. Площадь — 2,24 кв. километра. Длина — 1,65 километра. Ширина — 1,48 километра. Максимальная глубина — 15 метров. Средняя глубина — 3,4 метра. Длина береговой линии — 5,15 километров. Водоем карстового происхождения. Образовалось озеро в результате провала горных пород в подземные пустоты. Одной из гидрологических особенностей Свитязя есть то, что озеро является истоком реки Своротва. Других поверхностных рек или ручьев, которые впадали бы в водоем, нет. При этом уровень воды в озере на протяжении всего года вот уже много лет остается практически неизменным.

Водоем имеет овальную форму. Вход в воду пологий, без резких перепадов глубины. Дно озера песчаное. Вокруг водоема есть небольшие участки с песчаными пляжами. Вода здесь чистая и в теплое время года хорошо прогревается. В особо солнечные дни можно разглядеть дно. В составе озера Свитязь были обнаружены щелочные соединения. Въезд и отдых на водоеме — бесплатный. Заплатить придется только в местах ночевки за аренду жилья. В местном санатории «Свитязь», который расположен у водоема, цена за ночь для нерезидентов Республики Беларусь составляет 2230–3190 рублей. К этой стоимости добавляется 5% курортного сбора, который оплачивается по приезду в базу отдыха. Путевку в санаторий можно приобрести на официальном сайте, их лучше всего покупать заранее.

На территории заказника и за его пределами большой выбор сельских усадеб. Стоимость одной ночи в таком месте составляет от 7 до 12 долларов за человека. Здесь же можно заказать экскурсионные программы и мастер-классы. На территории некоторых кемпинг-парков вблизи Свитязя можно поставить палатку бесплатно. Аренда двухместной палатки на кемпинг-стоянке обойдется примерно в 5 белорусских рублей. Автостоянки в большинстве случаев бесплатные. Ежегодно к водоему в летний сезон приезжают отдыхающие из разных уголков Республики Беларусь. Кроме местных жителей здесь можно встретить и туристов из других стран, желающих провести незабываемый отдых у одного из самых чистых озер страны.

Вокруг озера три пляжа. Один из самых больших — Новогрудский пляж. Рядом с ним организована бесплатная парковка на 400 мест. Кореличский пляж немного меньше по размерам, находится напротив Новогрудского. Рядом с Кореличским пляжем есть небольшая бесплатная парковка на 50 машиномест. Третий и самый маленький — пляж санатория «Свитязь». Территория пляжа открыта только для постояльцев санатория. В заповеднике и на берегу водоема запрещено разбивать палатки. Отдохнуть «дикарями» можно недалеко от заказника в специально обустроенных кемпинг-стоянках. Ночлег в таком месте платный, но при этом территория палаточного парка обустроена всем необходимым. Есть биотуалеты, душ, питьевая вода, закусочные, автостоянка. Ближайшие кемпинг-парки находятся в радиусе 2–2,5 километров от озера.

Водоем расположен в умеренно-континентальной климатической зоне. Среднегодовая влажность воздуха — 77%. Зима мягкая, со средней температурой -3…-4,5°C. Летний сезон начинается с июня и продолжается по август. Самый теплый месяц лета — июль. Средняя температура в летний сезон +21…+24°C. В особо жаркие дни температура воздуха может быть больше +30°C. Водоем приспособлен для ловли рыб. Здесь водится около 10 разных видов. Хороший клев в озере на карася, линя, плотву, пескаря. Иногда можно поймать щуку, окуня или ерша. На озере Свитязь рыбалка актуальна все сезоны года. Летом опытные рыбаки рекомендуют ловить рыбу на лодках, в 20–40 метрах от берега. Летний сезон для рыболовства на озере не совсем удачный период. Здесь много отдыхающих и шумно.

Начало осени — сезон для рыболовства на водоеме. Рыба прибивается ближе к берегу. В основном на мелководье много окуня, а в камышах водится плотва. Зимой здесь немноголюдно, однако по выходным можно насчитать несколько десятков рыбаков. Вокруг происхождения водоема ходит немало легенд и преданий. Самая известная из них о белорусском князе Тугане. На месте озера когда-то давно стоял одноименный город. Однажды правитель с дружиной ушел на подмогу соседнему государству, а вражеские войска неожиданно напали на город. В стенах оставались только старики, женщины и дети. Они не могли оказать захватчикам достойный отпор. Их молитвы о помощи услышали боги. Они превратили город в большое озеро, а на поверхности его плавали лилии — души невинных людей.

Когда князь вернулся домой, то увидел на месте своей резиденции большое озеро. В центре водоема плавал цветок. В нем князь узнал свою дочь. Не выдержав горя, он превратился в черного аиста. По сегодняшний день можно услышать на озере одинокие крики аиста, который извещает окружающим о своем горе. Вокруг происхождения водоема ходит немало легенд и преданий. Самая известная из них о белорусском князе Тугане. На месте озера когда-то давно стоял одноименный город. Однажды правитель с дружиной ушел на подмогу соседнему государству, а вражеские войска неожиданно напали на город.

В стенах оставались только старики, женщины и дети. Они не могли оказать захватчикам достойный отпор. Их молитвы о помощи услышали боги. Они превратили город в большое озеро, а на поверхности его плавали лилии — души невинных людей. Когда князь вернулся домой, то увидел на месте своей резиденции большое озеро. В центре водоема плавал цветок. В нем князь узнал свою дочь. Не выдержав горя, он превратился в черного аиста. По сегодняшний день можно услышать на озере одинокие крики аиста, который извещает окружающим о своем горе.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все