#7 Новогрудок

Пост обновлен апр. 1

Фото и видео: Александра Тихонова

Новогрудок — город в Гродненской области Республики Беларусь, районный центр Новогрудского района.

Находится на Новогрудской возвышенности в 162 км от Гродно и 22 км от железнодорожной станции в Новоельне на линии Барановичи — Лида. От Новогрудка до границы с Польшей — 170 километров, с Литвой — 69 километров, до Вильнюса — 147 км, до Минска — 149 км. Население — 28,5 тысяч человек (на 1 января 2020 года). В прошлом — один из главных политических и культурных центров Великого княжества Литовского.

Название произошло от слов «Новый городок». Он был крупным поселением в удалённых западных землях кривичей, которые попали под контроль Древнерусского государства в конце X века. Древнерусское название Новгородок (Новъгородок, Новъгородокъ, притом склонялись обе составные части: до Новагородка, у Новегородцы, межи Литвою и Новымъгородкомъ, из Новагородка, в Новегородче). В некоторых источниках называется Малым Новгородом.

Археологические раскопки, произведённые Ф.Д. Гуревич в разных местах города, дали огромное количество интереснейших находок (византийского стекла, украшений и даже руин дома с расписанными изнутри стенами, имевшего подвесные фонари, в которых зажигали масло) это, а также вывод самого археолога о том, что город на этом месте возник не позднее IX века, позволяет Новогрудку претендовать на роль исторического летописного Новгорода.

В пользу этой версии локализации говорит и то, что в самых ранних летописях Новгород называют «Новгородоу», а к [оу] в конце позднее прибавилась буква "к" и получилось [оук], — таким образом летописное «Новгородоу» трансформировалось в «Новгородоук» и позднее было упрощено до «Новогрудок».

Местные жители употребляют более старое название «Нава́градак», в особенности люди старшего возраста. Место ударения зафиксировано в издании «Трибунала обывателям Великого княжества Литовского» (Вильна, 1586), где обозначено печатным способом «в Нова́городку».

Во времена вхождения в Речь Посполитую, традиционное белорусское произношение белор. Нава́градак, трансформировалось в современное название Новогрудок, от польск. Nowogródek.

Некоторые историки считают, что летописные варианты названия города — Новогород, Новгородок, Новогородок, Новый Городок, Новогородок-Литовский и др. свидетельствуют о том, что, возможно, неподалеку существовал старый городской центр округи — Радогоща.

Согласно археологическим исследованиям, проведённым в Новогрудке в 1960-х годах, славянское поселение на территории современного Новогрудка возникло в конце X века, укрепления к середине XI века. Также исследования свидетельствуют о том, что на этом месте в IX—X веках уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией. Археологически Новогрудок исследовался в 1957—1977 годах.

В первой половине XI века город состоял из двух неукреплённых поселений, расположенных на Малом замке и на Замковой горе. Во второй половине XI века вокруг поселения на Замковой горе были возведены укрепления, сформировав таким образом Новогрудский детинец. На Малом Замке к западу от детинца сформировался посад, который в XII веке также был укреплён и превратился в окольный город.

На территории детинца исследованы деревянные наземные постройки с глинобитными печами и дощатыми полами. Важнейшей деятельностью населения города были ремесло и торговля. Особенно часто встречаются свидетельства местного ювелирного ремесла — имелись литейные и ювелирные мастерские, образовывавшие целый квартал на Малом Замке. Также было распространено косторезное дело, обработка дерева и камня.

На фрагментах фресковой штукатурки из постройки №12 («дома боярина» или «повалуша») XII века на Малом Замке (древнем окольном городе) найдены граффити с древнерусскими буквами. Чрезвычайно широки были торговые связи в XII—XIII веках, о чём свидетельствует огромное количество импортных изделий: из Киева в Новогрудок поступали стеклянные браслеты, украшения из цветных металлов, энколпионы, иконки, шиферные пряслица, из Ирана — фаянсовые сосуды, из Византии и Сирии — стеклянная посуда, из Прибалтики — янтарь.

Город известен по разным данным с 1044, 1116 или 1252 года. Первое летописное упоминание о поселении как городе, связывают с заложением на этом месте крепости киевским князем Ярославом Мудрым, около 1044 года, но по некоторым предположениям это известие относится к Великому Новгороду. В средневековых источниках используется также название Малый Новгород и Новгород Литовский.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все