#6 Руины монастыря картезианцев (Береза)

Фото и видео: Александра Тихонова

Берёза известна по письменным источникам с 1477 года как деревня Слонимского, с 1521 Кобринского повета Великого княжества Литовского. С 1629 года местечко. С конца XV века местечко принадлежало Сапегам.

С разрешения в 1648 году католического епископа Андрея Гембицкого по приглашению канцлера ВКЛ Льва Сапеги из резиденции ордена в Парадижа под Гданьском в Брестское воеводство приехали монахи-картезианцы с приором Филиппом Кульманом. Местом для монастыря они выбрали Берёзу. Лев Сапега подарил новоявленному монастырю большой надел земли и 800 дворов крестьян. Монастырские крестьяне должны были с 12 лет отдавать мальчиков в монастырские работы до совершеннолетия.

Впоследствии основным покровителем монастыря был Казимир Сапега (сын Льва). Генеральный варшавский сейм 1653 года утвердил передачу монастырю купленных Казимиром деревень Милейки, Замостянки и местечка Бусяж в Слонимском повете. Известны дарения 1655 года вилькомирского стольника С. Немцевича (фольварк Левошки), К. Высокинской, в 1678 году ― витебского стольника А. У. Немцевича (деревня Ястрем с фольварком Шилёнок), 1687 год ― виленского епископа Бжостовского и др.

Сам монастырь приобрёл под залог имения Лейпуны и Понемунье в Гродненском повете, Мошковицы в Брестском воеводстве. Строительство монастыря осуществлялось неизвестным итальянским зодчим, начато было в 1648 году и закончено в 1689.

Устав ордена не разрешал иметь собственных вещей, у монахов не было ни постелей, ни подушек, спали они на кирпичах. Питались по отдельности, общая трапеза была лишь раз в году. Храмовыми праздниками монастыря был день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и день Второго обретения Креста, совершавшиеся соответственно 14 сентября и 3 мая. В апреле 1706 года в монастыре провёл день Карл XII. В Северную войну 1700—1721 монастырь разорён.

После польского восстания 1830—1831, в котором участвовали и монахи-картезианцы, монастырь был упразднён. В 1832 году костёл стал приходским. В 1866 году значительная часть построек разобрана, разрушающийся костёл закрыт. В 1915 году здания монастыря горели. В комплекс монастыря входили ― собственно, сам монастырь, костёл Святого Креста и часовня св. Бруно.

Строительством монастыря руководил итальянский архитектор Джованни Баттиста Джизлени. Построен он в стиле барокко как монастырь-крепость ― с элементами оборонительного зодчества: каменные стены с башнями, ров вокруг монастыря. Строительство начато в 1648 году, закончено в 1689. Территория монастыря разделена на замкнутые, отдельные пространства. В центре ― квадратный двор, окружённый зданиями келий монахов-отшельников. Монастырь имел несколько каменных зданий, однотипные ячейки жилых помещений с маленькими внутренними двориками, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку, хозяйственные постройки.

Костёл, освящённый в 1666 году, ― главное сооружение монастыря. Это трёхнефная базилика с тремя гранёными апсидами и гранёным тамбуром при входе, соединённая с монастырём коридорами, образующими замкнутый квадратный двор. К фасаду костёла была пристроена 8-гранная многоярусная башня-колокольня с барочным куполом и пушками на ярусах. Внутреннее пространство костёла разделялось на два богослужения: для мирян и затворников. Уцелели брама, башня-звонница, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Недавние посты

Смотреть все