#5 Брестская крепость (Брест)

Пост обновлен апр. 1

Фото и видео: Александра Тихонова

Брестская крепость — крепость в черте города Бреста (Республика Беларусь), у впадения реки Мухавец в Западный Буг, а также Тереспольской гмины Польши (форты VI (др. назв. «Тересполь»), литеры Л («Лебедев»), VII («Лобачёв»), литеры И («Жуки»), литеры К («Кобыляны»), литеры О («Корощин»)). Крепость I класса. Кроме того, Брестской крепости С 8 мая 1965 года присвоено звание крепости-героя. - высшей степени отличия, которой удостоены единственная крепость и двенадцать городов Советского Союза прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Место для строительства крепости было обусловлено важным военно-стратегическим положением, которое занимал Брест-Литовск на Западном крае Российской империи. Он находился на Днепро-Бугском водном канале и кратчайшей сухопутной дороге из Варшавы в Москву. Политическая и военная обстановка, сложившаяся в XVIII веке в Европе, вынудила Россию разрабатывать планы укрепления и инженерного обеспечения своих рубежей обороны.

Решением этих задач занималась созданная в 1796 году комиссия под руководством генерал-майора, графа П. К. Сухтелена, для проведения топографической съёмки местности был направлен капитан К. И. Опперман, изложивший результаты своей работы в инструкции «Для обозрения новой границы с Пруссией и Австрией» и в плане к ней, согласно которому вдоль 200-километровой границы предлагалось возвести девять мощных крепостей первой линии, в их числе и Брест-Литовскую крепость. Вместе с тем в 1797 году генерал-майор Ф. П. Воллан предложил создать на западных территориях единую систему обороны, костяк которой должны были составить три линии эшелонированных в глубину укреплений, в том числе 19 крепостей, но начавшаяся война с Наполеоном в 1805—1807 годы привела к отсрочке этих планов.

В 1807 году генерал П. К. Сухтелен совершил объезд присоединенных территорий. В своем докладе он подчеркнул стратегически важное положение Брест-Литовска и необходимость строительства здесь крепости как опорного пункта действующей армии. Такое же предложение высказывал и генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли, считавший необходимым иметь в Брест-Литовске укрепленный лагерь, который мог бы служить базой для 20-тысячной армии, но начавшаяся в 1808 году война со Швецией перечеркнула эти планы.

В 1825 году взошедший на престол император Николай I одним из приоритетных мероприятий в деле обороны страны объявил постройку новых крепостей на западной границе, которые вместе со старыми укреплениями должны были образовать три линии, это касалось и строительства Брест-Литовской крепости, которую в этом плане относили ко второй линии обороны. В 1829 году появился проект создания Брест-Литовской крепости генерала К. И. Оппермана, этот проект обладал несколькими преимуществами: был дешевле, обеспечивал эффективную оборону, предусматривал возможность перестройки полевых укреплений в долговременные, позволял использовать кирпичные здания города в интересах крепости. В 1830 году этот проект был представлен императору. Руководство работами было поручено командиру Западного инженерного округа генерал-майору И. И. Дену. Высший надзор за ходом строительства был возложен на генерал-фельдмаршала князя И. Ф. Паскевича.

Сооружение крепости на месте древнерусского Брестского детинца и Брестского замка литовско-польской эпохи началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости в торжественной обстановке был заложен 1 июня 1836 года главнокомандующим действующей армии генерал-фельдмаршалом князем И. Ф. Паскевичем. Между землями города и крепости были поставлены межевые знаки.

В 1838—1839 годах для участия в строительстве прибыли полки 9-й и 10-й пехотных дивизий и 9-й артиллерийской бригады. Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.

Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.

С этим островом подъёмными мостами связаны три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления: Кобринское (ранее Северное, самое большое), с 4 куртинами и вынесенными 3 равелинами и капонирами; Тереспольское, или Западное, с 4 вынесенными люнетами; Волынское, или Южное, с 2 куртинами и 2 вынесенными равелинами.

В бывшем «казематированном редуте» ныне находится Рождество-Богородичный монастырь. Крепость обнесена 10-метровым земляным валом с казематами в нём.

Из восьми ворот крепости сохранились пять — Холмские ворота (на юге цитадели), Тереспольские ворота (на юго-западе цитадели), Северные или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров). До наших дней не сохранились Бригидские ворота (на западе цитадели), Брестские ворота (на севере цитадели) и Восточные ворота (восточная часть Кобринского укрепления).

26 апреля 1842 года над крепостью 1-го класса Брест-Литовск был торжественно поднят крепостной штандарт. В момент открытия она была одним из самых совершенных укреплений России, которое соответствовало своему предназначению и всем требованиям обороны. О важности крепости свидетельствовало то, что Николай I за время своего царствования посещал ее семь раз. В то время крепость с сильным гарнизоном могла остановить наступление целой армии противника.

Неприятель, опасаясь действий этого гарнизона в своем тылу, не решался пройти мимо крепости, вынужден был предпринимать долгую осаду или блокировать цитадель, выделив для этого значительную часть своих войск. Случалось, что война сводилась к борьбе за овладение крепостью. Фридрих Энгельс отмечал: «Русские, особенно после 1831 года, сделали то, что упустили сделать их предшественники. Модлин, Варшава, Ивангород, Брест-Литовск образуют целую систему крепостей, которая по сочетанию своих стратегических возможностей является единственной в мире».

В августе 1842 года был создан и размещён в одном из комплексов Брест-Литовской крепости Брестский кадетский корпус. Инициатива создания корпуса принадлежала виленскому генерал-губернатору Ф. Я. Мирковичу, который считал, что после восстания 1830—1831 годов правительство обязано взять в свои руки дело воспитания. Миркович сумел убедить Николая I, посетившего Брест в августе 1840 года для ознакомления с ходом строительства крепости, в том, что гражданские учреждения в Белоруссии не принесут пользы. Он настоял на создании закрытого учебного заведения, от которого «только должно ожидать образования нового поколения людей».

В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма был построен Свято-Николаевский православный храм.

В 1886 году Брест-Литовскую крепость посетили император Александр III и кронпринц Вильгельм II, которые присутствовали на крупных манёврах Варшавского и Виленского военных округов, проходивших в районе Брест-Литовска. В 1888 году из Казанского военного округа была переброшена 2-я пехотная дивизия, штаб которой был размещён в Брест-Литовске. Из ее состава в Брест-Литовской крепости разместились два полка: 5-й пехотный Калужский Императора Вильгельма I полк и 6-й пехотный Либавский Принца Фридриха-Леопольда Прусского полк.

24 июня 1888 года крепость посетил с инспекторской проверкой Великий князь Владимир Александрович. В программу визита входили посещение крепостного собора, осмотр укреплений, парад гарнизона. Владимир Александрович осмотрел госпиталь, голубиную станцию, зернохранилище и хлебопекарню. Затем великий князь направился к форту IV, где состоялись представление офицеров различных частей, показ форта и упражнений крепостной артиллерии.

В 1891 году брестские номерные резервные батальоны и крепостной полк получили наименования и были развернуты в Измаильский 189-й пехотный полк, Очаковский 190-й пехотный полк, Ларго-Кагульский 191-й пехотный полк и Рымникский 192-й пехотный полк сокращенного состава, сведенные в одну резервную бригаду. В случае мобилизации она разворачивалась в штатную пехотную дивизию.

В 1909 году под руководством военного министра В. А. Сухомлинова был составлен новый план дислокации войск и стратегического развертывания армий на случай войны. Рубежи стратегического развертывания решено было перенести в глубь страны на линию модернизированных крепостей, в том числе и к Брест-Литовской крепости. Среди ряда мероприятий предусматривалось усовершенствование Брест-Литовской крепости благодаря возведению второго кольца фортов на расстоянии 9—9,5 км от Цитадели.

30 июня 1911 года Инженерный комитет Главного инженерного управления рассмотрел и одобрил генеральный план развития Брест-Литовской крепости, рассчитанный на десять лет. Новый план был утвержден комитетом Генерального штаба в 1912 году. Согласно плану, оборонительный обвод должен был состоять из 14 фортов, 21 опорных пункта, 5 оборонительных казарм и нескольких десятков артиллерийских батарей. На расстоянии 6—7 км от крепости создавалась линия из 11 новых фортов, получивших литерное обозначение А, В, Г, М, Е, Ж, 3, И, К, Л, О. В состав этой позиции вписывались и старые форты I, VIII и X. Два последних стали соответственно фортами Б и Д. Между фортами планировалось возвести опорные пункты, предназначенные для подвижных резервов, а также казармы и артиллерийские погреба.

В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений (в его проектировании, в частности, принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно было иметь в окружности 45 км, но до начала войны оно так и не было закончено.

С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне. Работы велись круглосуточно с привлечением мирного населения. Ежедневно количество рабочих по укладке бетона, арматуры и др. составляло 70 тыс. человек, также для подвоза в среднем были задействованы 8500 телег каждый день. К весне 1915 года крепостная позиция получила законченный вид, и крепость стала одной из наиболее подготовленных русских крепостей, а также одной из самых сильных твердынь Старого Света. Однако в последний момент было принято решение крепость не оборонять, а ценное имущество — вывезти. В ночь на 1 (13) августа 1915 в ходе общего отступления крепость была оставлена и частично взорвана русскими войсками.

3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков.

В 1919 году, с началом советско-польской войны, некоторые постройки Брестской крепости использовались польскими властями как лагеря для советских и украинских военнопленных (форт Граф Берг, казармы Граевские). Согласно польским данным, в брестском лагере из-за эпидемии инфекционных заболеваний в 1919 году умерло более 1000 российских и украинских военнопленных. По этой причине лагерь был посещён делегацией польского сейма, и их усилиями условия жизни военнопленных в лагере были значительно улучшены. В 1920 году во время советско-польской войны была взята Красной армией, но вскоре вновь потеряна.

В 1921 году по Рижскому миру отошла к Польше. В межвоенный период крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма (в 1930-е годы здесь были заключены оппозиционные по