#4 Ляденский Благовещенский мужской монастырь

Пост обновлен апр. 1

Автор статьи: Александр Тихонов

Фото: Александр Тихонов

Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь находится в д. Малые Ляды Смолевичского района Минской области, примерно в 47 км от г. Минска и 24 км от г. Смолевичи. Монастырь в Лядах возник по особому Промыслу Божию. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 г. писал, что о начале Ляденского монастыря сохранилось следующее местное предание.

Само название селения – Ляды – говорит о его древней истории. Существует предположение, что название это происходит от слова «ляда», означающего участок, на котором вырубали и сжигали лес, а землю использовали под пахоту. Такое лядное земледелие известно на территории Беларуси с древнейших времён и существовало до XIX века.

Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжёлого труда и бездуховного быта и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским и окрестным населением в последней четверти XVII в. Известно, что та деревянная церковь, построенная недалеко от местечка Ляды, существовала долгое время/

Строительство каменного монастырского корпуса вместо старого деревянного началось в 1811 г. Свой нынешний вид, за исключением небольших изменений, корпус приобрёл к 1850 г. при настоятеле архимандрите Иоасафе. Монастырь оказывал огромное влияние на духовное и нравственное воспитание населения, просвещение молодёжи. В последней четверти XVIII в. при нём была основана обширная богадельня. В 1809 г. по инициативе настоятеля иеромонаха Мелетия (Сержбутовского) открыто и им же возглавлено четырёхклассное, с правами уездного, духовно-светское училище, в котором воспитывались и обучались дети духовенства, дворянского и других сословий. Училище просуществовало до 1838 г., затем было преобразовано в духовное уездное училище с подчинением Святейшему Синоду, а в 1848 г. передано Пинскому Богоявленскому монастырю.

В 1878 г., по благословению Минского Архипастыря Преосвященнейшего Евгения, монастырскую церковь существенно обновили: заменили купол и крышу, увеличили иконостас, обновили роспись. Работы завершились к 20 августа 1878 г., в этот же день храм был освящён. В 1900 г. произведён его первый и последний капитальный ремонт. До 1856 г. им непосредственно управляли вышеупомянутые настоятели: иеромонахи Иулиан (Шумский), Мелетий (Сержбутовский), Пий (Маевский), архимандрит Иоасаф. С 1856 г. монастырь поступил в ведение ректоров Минской Духовной семинарии, которые управляли им через казначеев или экономов. В 1874 г. ректор Минской семинарии, архимандрит Ианнуарий, передал дела управления монастырём новому его настоятелю – игумену Адриану, после смерти которого в 1876 г. настоятелем стал игумен Всеволод. В последующие годы монастырём управляли только настоятели.

Наша команда тоже посетила этот монастырь. Его размеры впечатляют. Как только попадаешь на территорию монастыря ты забываешь про мирскую суету. Тишина, природа! Ты один на один с Богом. Рекомендуем посетить это место.


КОНТАКТЫ МОНАСТЫРЯ:

222227, Беларусь, Минская обл., Смолевичский р-н, д. Малые Ляды Телефон(+375 1776) 3-72-92 Адрес электронной почты: liady.monastery@gmail.com

Местонахождение:

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все