#4 Береза

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Берёза — город в Полесье, на реке Ясельде. Административный центр Берёзовского района, Брестской области. На 1 января 2020 года население города составило 28 500 человек.

Первое упоминание о селе Бяроза восходит к 1477 году, когда владелец села Ян Гамшей основал здесь костёл Святой Троицы. В конце XV века Бяроза становится торговым городом, получив городскую хартию и право на проведение еженедельной ярмарки. В период с 1538 по 1600 был крупным центром кальвинизма.

В 1617 году Бяроза становится собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, который первым делом основывает здесь новый католический костёл (прежний после того, как больше полувека находился в руках кальвинистов, окончательно обнищал). В 1629 году Сапега также разрешил местным евреям открыть школу и синагогу. В это время в городе уже существовала и униатская церковь.

После его смерти в 1633 году Бяроза по завещанию переходит к его старшему сыну Яну Сапеге, маршалку Великого княжества Литовского, а затем — к его младшему брату, Казимеру Льву Сапеге. Казимер Лев Сапега унаследовал от своего отца не только способности к государственным делам и выдающийся ум, но и глубокую набожность. За свою жизнь им было основано немало костёлов и монастырей, одним из которых стал картезианский монастырь в Бярозе.

Угловой камень костёла был торжественно заложен в 1648году. Строительству помешали несчастья, свалившиеся на Речь Посполитую в том же году — начало казацкой войны и смерть польского короля Владислава IV. Лишь 3 января 1650 года в Варшаве подписан акт основания монастыря картезианского (картузианского) монашеского ордена. Строительство монастыря осуществлялось неизвестным итальянским зодчим и было закончено в 1689 году.

В связи с появлением монастыря город, переданный ему в собственность, получил своё второе название — Берёза-Картузская. Монастырь способствовал развитию местной торговли и ремёсел. Постепенно расширяясь, монастырь стал одним из крупнейших во всей Речи Посполитой. Монастырский комплекс включал в себя здание костёла, монашеские кельи, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку и хозяйственные постройки. Комплекс был оснащён оборонительной системой: монастырь с прилегающим садом и прудом был окружён рвом, заполненным водой и каменной стеной со сторожевыми башенками. В середине двора, примыкая к апсиде костёла, находилась высокая колокольня с толстыми стенами и множеством ярусов для размещения пушечных орудий. В 1680 году евреям разрешили построить молитвенный дом и беспрепятственно отправлять свои богослужение.

В 1706 году монастырь подвергся осаде, после чего взят штурмом, подожжён и разграблен войсками шведского короля Карла XII. Двумя годами позже шведские войска ещё раз разграбили город, что привело к практически полному его опустошению. Ущерб был нанесён городу и русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1772, в ходе первого раздела Польши.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все