#5 Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Спасо-Евфросиниевский женский православный монастырь – одна из главных достопримечательностей самого древнего города Беларуси Полоцка. На данный момент монастырь - один из крупнейших центров православия на территории нашей страны. Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой, внучкой князя Всеслава Брячиславича (Чародея) в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце.

В 1161 году усердием св. преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм, который наилучшим образом сохранился до наших дней и является памятником древнеполоцкого зодчества.

Его строителем был зодчий Иоанн. Внутри церковь расписана фресками XII века, которые были раскрыты в ходе реставрации.

В 1161 году преподобная Евфросиния пожертвовала этому храму золоченый напрестольный крест – шедевр древнего ювелирного искусства, созданный по ее заказу мастером-ювелиром Лазарем Богшей. В 1921 году монастырь был закрыт, крест реквизирован и в 1928 году перевезен в Минск, в 1929 — в Могилёв.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны Крест Евфросинии Полоцкой бесследно исчез и до сих пор не найден. В 1997 году брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию креста, которая теперь хранится в Крестовоздвиженском соборе.

В 1893–1897 годах в монастыре был возведен монументальный пятиглавый Крестовоздвиженский собор в неовизантийском стиле. Храм сильно пострадал в годы войны, но к началу 1990-х годов здесь были восстановлены жилые корпуса, трапезная, надвратная колокольня со звонницей.

В 1992 году монастырь снова принял монахинь. Обитель, как прежде, стала центром духовной жизни города.

Главные святыни обители мощи Преподобной Ефросинии, восстановленный Крест Евфросинии Полоцкой, вериги преподобной Евфросинии Полоцкой, Эфесская икона Божией Матери, Красностокская икона Божией Матери, Ковчег с частицами святых мощей преподобных отцов, Киево-Печерских и старцев Оптинских, Ковчег с частицами мощей Глинских старцев и святых угодников Божиих, Ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих.

Примечательна и местная колокольня, для которой в 2001 г. в Минске были отлиты три новых колокола, а в 2002 к ним присоединился праздничный благовестник весом более 3 т. Посещение командой «Вандроўнік» этой святой обители навсегда останется в наших сердцах. Очень надеемся,что приедем к преподобной Евфросинии ещё не один раз. Приглашаем и всех вас посетить это

древнейшее святое место.

Адрес Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря:

211404, Республика Беларусь, Витебская обл., г. Полоцк,

ул. Евфросинии Полоцкой, 89.

Контактные телефоны:

+375214-46-70-99; +375214-42-14-29

Тел./факс:+375214-42-56-72

Местонахождение:

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все