#3 Заброшенный санаторий в Налибокской пуще

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

В 70 километрах от Минска, в лесной глуши на краю Налибокской пущи стоит заброшенный санаторий. Здание медленно разрушается, а его фотографиями полнятся интернет-форумы и блоги, где некогда популярную здравницу называют то «белорусской Припятью», то «зоной отчуждения на Ислочи». По одной из версий, на закрытие санатория повлияла чернобыльская авария. Так ли это на самом деле никто не знает.

В апреле 1986-го радиация накрыла не только Гомельскую и Могилевскую области. В малых дозах Чернобыль обжег и более удаленные от эпицентра катастрофы районы. На картах поражения территории Беларуси цезием-137 четко видны два пятна между поселком Ивенец и деревней Першаи Воложинского района — где-то между этими пятнами и находится санаторий «Лесное». Уровень загрязнения здесь, впрочем, значительно слабее, чем на юго-востоке страны.

Неприметный поворот, ржавый забор, поросшая травой дорожка. И вот из-за берез показывается белая глыба санатория. По сравнению со многими другими «заброшками» здание производит впечатление скорее законсервированного объекта. Почти везде окна еще целы, а вот штукатурка во многих местах обвалилась, обнажив крошащийся кирпич.

На просторах интернета можно прочитать, что санаторий был построен в 1970-е годы. Это не так. Достоверно известно: здание участвовало во всесоюзном смотре на лучшую постройку 1986 года. Архитектура и правда необычная. Трехэтажный корпус не похож на типовые советские санатории. Скатные черепичные кровли и облицованные деревом открытые лоджии роднят постройку с традициями усадебного зодчества. Выше леса вздымается башня, увенчанная двойным флюгером, на одном конце которого железный аист, на другом — василек с остатками голубого стекла.

К основному объему здания примыкает столовая с пищеблоком. Наиболее плачевное состояние имеет часть фасада, обращенная к реке: там обрушилось несколько лоджий. Еще два-три года назад при входе в санаторий были установлены сигнализационные растяжки. Любителей «заброшек» гоняли сторож с овчаркой. Сегодня парадная дверь нараспашку, с разгрузочной рампы пищеблока сорваны металлические решетки. Видимо, собственнику уже все равно, что будет со зданием.

Осторожно заходим внутрь. Перед нами разгромленный холл, усыпанный битым кирпичом, фрагментами облицовки и гнилыми досками. С трудом угадываются очертания регистратуры.

Слева от входа — столовая. Когда-то помещение было облицовано деревянными панелями, от которых остались лишь ошметки. Кухню и обеденный зал разделяла декоративная бетонная перегородка.

Из окошек башни открываются виды на Налибокскую пущу. С другой стороны можно окинуть взглядом окрестности Ислочи.

В ста метрах от бывшего санатория разрушается бывшая усадьба Тышкевичей. От постройки остались лишь несущие стены, внутри повырастали деревья. Судьбы двух некогда красивых зданий во многом схожи: в исторической суматохе они оказались никому не нужны. Какое из них протянет дольше? Судя по состоянию кирпичной кладки, памятник архитектуры XIX века вполне может пережить выходца из советской эпохи.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:




Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все