#27 Река "Полота" (Полоцк)

Фото и видео: Александра Тихонова

Город Полоцк расположен на слиянии двух рек — Западной Двины и впадающей в нее Полоты, которая берет исток в Невельском районе Псковской области России. Полота является правым притоком Западной Двины, имея общую протяженность 93 километра, из которых по территории Беларуси пролегли 86.

Название реки имеет балтийское происхождение. В литовском языке основа «pal», «palt» означает «болото» или «заболачивающееся озеро», а с латышского слова «palts» и «palte» переводятся как «лужа» или «дождевой поток». Извилистое русло Полоты петляет между зеленых берегов на всем протяжении.

В водах Полоты много речной рыбы. Хорошо клюет плотва, лещ, подлещик, красноперка, пескарь. Водится здесь щука, густера, карась, налим. В речной пойме лесные боры чередуются с верховыми болотами. Здесь собирают ягоды (клюкву, бруснику, голубику), лекарственные растения, грибы. Заливные луга богаты сочными травами, на прибрежных участках растет камыш.

На берегах реки находятся гнездовья водоплавающей птицы: уток, гусей, куликов, чирков, журавлей. В лесах водятся белки, зайцы, лисы, встречаются кабаны, лоси, волки. В верховьях на берегах реки селятся бобры и ондатры, выдры и лесные куницы. Изредка встречается енотовидная собака.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Место нахождение:

Недавние посты

Смотреть все