#25 Новогрудский замок

Фото и видео: Александра Тихонова

Новогрудский замок — замок некогда находившийся в городе Новогрудок, был одним из ключевых опорных пунктов и одной из мощнейших крепостей в Великом княжестве Литовском, ныне его руины располагаются на склонах замковой горы. Уникальный памятник оборонительной архитектуры эпохи средневековья, древний центр Новогрудка, резиденция великих князей Великого княжества Литовского. Существовал с XIII по XVII века. Сохранились фундаменты укреплений с постройками и руины башен.

С начала XI века до середины XIII века центральным городским укреплением был расположенный на Замковой горе деревянный новогородский детинец, имевший характерные черты многих древнерусских детинцев. Во второй половине XII века были возведены мощные дубовые срубы. Есть мнение, что сам замок в Новогрудке был построен после 1241 года литовским князем Эдивилом, на месте более раннего детинца XI-го века.

Великий князь литовский Миндовг основал в Новогрудке столицу литовского государства, здесь его крестили и в 1253 году он был коронован как король Литвы. Во второй половине XIII века, во времена правления Миндовга, была построена первая каменная башня-донжон, сложенная из больших тёсаных камней на извёстке, она относилась к башням волынского типа. Башня имела четырёхгранную форму и стояла с северной стороны детинца, замыкая кольцо земляного вала. Теперь она находится в земле на глубине 7,5 метров, а на ней, как на мощном фундаменте, стоит каменная башня Щитовка.

Эта башня сыграла большую роль в обороне замка. В 1274 году галицко-волынские и татарские войска безрезультатно штурмовали город. Многочисленные попытки отрядов крестоносцев захватить замок (в 1314 году во главе с магистром Генрихом фон Плёцке, в 1391 году во главе с магистром Конрадом фон Валленродом и в 1394 году во главе с магистром Конрадом фон Юнгингеном и маршалом Вернером Тетингеном) также были безуспешными.

Второй этап возведения укреплений Новогрудского замка пришёлся на начало XV века, когда была построена Колодезная башня и ещё одно прясло стены у основы замковой горы. В Новогрудском замке, находящемся на высокой горе, колодца не было, но вода имелась у подножия, где на восточном склоне били родники. Над одним из них и была поставлена Колодезная башня.

В начале XVI века в северо-западном углу Новогрудского замка была возведена большая каменная башня Дозорная. Между ней и Щитовкой построили каменную стену, толщиной 2 метра. Таким образом, новое прясло замкнуло кольцо каменных укреплений, окончательно вытеснив деревянные сооружения.

Развитие артиллерии и усовершенствование тактики осады на протяжении XV—XVI веков сделали Малую браму не совсем надёжной, что вынудило начать строительство дополнительной башни у юго-восточного склона горы. Новые Мещанские ворота стали центром форбурга, который охранял дорогу в замок. Эти дополнительные укрепления значительно повысили обороноспособность замка.

Таким образом, в XVI веке Новогрудский замок был одним из сильнейших в Белоруссии и единственным, имевшим семь башен. Он дополнительно усиливался укреплениями с северной и северо-восточной сторон, где находились большой земляной вал и широкий оборонительный ров.

С течением времени Новогрудский замок утратил своё стратегическое положение, начал разрушаться. Во время войны 1654—1667 годов московские войска дважды брали Новогрудок. В 1655 году его заняли казаки Ивана Золотаренко. А в 1660 году частично восстановленный замок был занят войсками князя Ивана Хованского. Башни замка Мещанская, Колодезная, Малая надвратная и Посадская, а также прясла стен были разрушены до фундаментов. Во время северной войны были окончательно уничтожены местные укрепления: в 1706 году шведы, проходившие через город, взорвали их остатки.

В 1802 году гродненский губернатор Бенигсен дал приказ разобрать остатки замковых стен с целью вымостить улицы города. Но две башни частично сохранились. В конце XIX века на территорию замчища через пролом в стенах стали свозить со всего Новогрудка мусор, который покрыл двухметровым пластом руины древних построек.

Только в 1921 году Новогрудский замок был взят под охрану, а в 1922-1930 годах польские археологи провели консервацию руин башен, а рухнувшие стены Костёльной башни сложили снова. С 1956 года в Новогрудке работали советские археологи. На данный момент сохранились только остатки Костёльной башни и Щитовки. Консервацию башен этого, одного из крупнейших оборонительных сооружений Центральной Европы XVI века, планировалось завершить (на май 2011 года) в ближайшие пять лет, данное решение вызвало (2015) разноречивые мнения.

Согласно госпрограмме «Замки Беларуси», в 2012-15 годах планировалась консервация руин Новогрудского замка с восстановлением его композиционной структуры и исторической застройки, приспособлением к современным социально-культурным потребностям.

Был сделан вывод, что восстанавливать здания, хранящие артефакты от XIII до XVI веков, нецелесообразно. Была утверждена концепция «прочные руины», разработанная и рассмотренная на Республиканском научно-методическом совещании, целью которого являлось раскрытие всех семи башен Новогрудского замка, а также прясло стен. Таким образом будет обозначен замок в размерах XVI века.

Металлическая конструкция и пригруз из кирпича сохранят руины Костельной башни, стабилизируют её и завершат консервацию объекта, со временем, когда учёные будут убеждены в том, что стабилизация произошла успешно, пригруз будет убран.

Также будут частично восстановлены потери, которые понесла Щитовка. Башня будет накрыта крышей, однако останется незавершенной. В ней планируется открыть музей, основу фонда которого будут составлять экспонаты, которые сейчас хранятся в Новогрудском историко-краеведческом музее. Церковь ХІІІ века, остатки которой сейчас находятся под землей, будет показана аппликацией. На уровень около 50 сантиметров будет раскрыта кладка дворца. Понижать весь паперть не планируется. Валы, бывшие по периметру, также частично будут открыты. На самом паперти никаких построек возводиться не будет.

Планируется также сделать горизонтальный дренаж, чтобы организовать отвод воды и приостановить размывание грунта южного склона. Согласно постановлению Совета Министров от 3 июня 2016 года № 437 Новогрудский замок был включен в число 27 объектов, расходы на сохранение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета. На территории замка ежегодно проводятся рыцарские фестивали.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все