#23 Церковь Козьмы и Демьяна Благодарный (аг. Вишнево, Воложинский район)

Фото: Александра Тихонова

Приход святых бессребреников Космы и Дамиана села Вишнево берет свое начало с 1863 года. Церковь построена в 1865 году, что свидетельствует надпись на фасаде, она относится к так называемым «церквям-муравьёвкам» − храмам, которые строились на территории Беларуси по приказу генерал-губернатора Муравьёва после подавления восстания 1863-1864 годов.

Из воспоминаний священника Виталия Иванкевича, настоятеля храма с 1953 года по 1957год: «Вся территория Вишневского прихода до 1862 года входила в состав Словенского прихода. Словенский приход разделяла река Березина на две части. Прихожане правобережной стороны во время разливов не могли посещать приходскую церковь в Словенске. В начале 1860-х годов в губернский город Вильно все чаще приезжали делегации православного населения с просьбой открыть православные приходы и получить разрешение на строительство храмов.

В 1862 году такая делегация была направлена с правобережной части Словенского прихода (ныне Вишневского). Архиепископ Виленский и Литовский направил в Вишнево молодого, деловитого и высокообразованного священника отца Николая Пешковского, который окончил Духовную Семинарию, а затем Петербургскую Духовную Академию. Для строительства храма было выбрано место на склоне возвышенности, внизу которой протекала река Ольшанка.

Католическое духовенство сопротивлялось постройке храма в выбранном месте и предлагало строить его за рекой на ровном месте, чтобы было «меньше затрат». Католическому духовенству в Вишнево во главе с деканом Маркевичем трудно было отказаться от доминирующего положения в обществе. Убеждая светское начальство, что за рекой хватает ровной земли, на которой можно с меньшими затратами построить церковь и церковно-приходскую школу, на самом деле думали о другом. Костел, по их расчетам, должен был остаться доминирующим сооружением в центре местечка.

В первой половине ХVIII века в Вишнево стали селиться евреи, которые создали свою общину. Граф Хрептович разрешил им покупать земли для строительства домов. И если в 1847 году в Вишнево проживало 336 евреев, то в 1897 году – 1465 (всех жителей местечка было 2650 человек). Еврейскую общину убеждали в том, что незаконно отнимают у них землю, переданную в их пользование. Весной 1863 года была сделана разметка, согласно составленному плану и подготовили место для закладки храма. Для освящения места строительства храма прибыло православное духовенство, собралось много народа, в том числе и еврей.

Когда православное духовенство начало облачаться, неожиданно для всех, евреи ринулись и стали ложиться на землю, на то место, которое нужно было освятить. Они громко кричали, что незаконно захватили землю, принадлежащую им. Собравшийся народ заволновался, многие бросились к евреям, чтобы их оттянуть в сторону. Остановил людей отец Николай Пешковский, который поведал о том, что эту землю передало Российское государство, и генерал-губернатор Муравьёв выдал необходимые документы. Настоятель отец Николай попросил всех собравшихся разойтись, а завтра в это же время прибыть сюда, ибо будут присутствовать гражданские лица.

На второй день в Вишнево появился отряд бравых казаков, которые строем проехали по улицам местечка, а потом остановились у места вчерашних событий. Перед началом чина освящения места закладки храма, явилась делегация евреев, которая извинилась перед духовенством и народом за вчерашний поступок. По просьбе отца Николая, к евреям не были приняты меры наказания, так как их ввели в заблуждение. Отец Николай пользовался после этого большим авторитетом у евреев. Церковь строилась с 1863 года по 1865 год. Одновременно по другой стороне улицы была построена церковно-приходская школа, которая со временем преобразовалась в народное училище».

Церковь – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля, имеет четырехчастную композицию. По удлиненной планировочной оси размещены 3-ярусная оштукатуренная восьмериковая шатровая башня-звонница, низкая и узкая трапезная, кубический объем молитвенного зала и прямоугольная апсида. Основной двухъярусный объем (восьмерик на четверике) накрыт 4-скатной крышей с маковкой на барабане. Высокий шатер звонницы также завершен маковкой. Стены декорированы оштукатуренными угловыми лопатками, окаймлены профильным карнизом с аркатурно-зубчатыми фризами.

Главный и боковые входы решены арочными порталами с килеподобным завершением, сдвоенные оконные проемы объединены арочными рамами. На торцевой стене апсиды на фоне бутовой кладки выделяется оштукатуренный рельефный крест. Внутри кубический со срезанными углами молитвенный зал перекрыт коробчатым сводом с квадратным плафоном, к которому крепится паникадило. В зал выступают размещенные на консолях деревянные хоры, ограниченные резной балюстрадой.

Широкая апсидная арка закрыта 3-ярусным иконостасом пирамидальной композиции на 9 образов и царскими вратами ажурной резьбы с 4 образами-клеймами евангелистов. Узкая трапезная открыта в зал широким арочным просветом и перекрыто плоским потолком и освящена двумя боковыми арочными окнами; в притворе – откровенная лестница на колокольню.

При храме действует Воскресная школа, в которой преподаются: 3акон Божий, церковнославянский язык и церковное пение. К Рождеству и Пасхе дети готовят утренники, на которые приглашаются все желающие. Занятия в воскресной школе проводятся на базе Вишневской средней школы в воскресные дни. Преподавателем воскресной школы является матушка Чурило Елена Владимировна. Она также регентует в храме, и занимается воспитанием детей.

В 2005 году храм отметил свое 140-летие, и впервые его посетил правящий архиерей. Перед Божественной литургией было совершено обновление престола, где Митрополит Филарет освятил новую срачицу и облачение на престол. В конце богослужения Митрополит торжественно преподал храму грамоту и список «Тихвинской иконы Божией Матери».

При храме действует библиотека, в которой прихожанам доступны книги разных направлений: Библия, Закон Божий, жития святых, богословская литература, наставления и поучения святых отцов, молитвословы и акафисты, детская литература, журналы и газеты.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все