#23 Музыкальный фонтан (Минск)

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Открытие мультимедийного фонтана в парке Янки Купалы в Минске состоялось 3 июля 2020 года — в День Независимости Республики Беларусь. Фонтан построен непосредственно на водной глади Свислочи. Наиболее эффектно водное шоу смотрится после наступления темноты.

Многие минчане успели оценить новинку еще в июне 2020 года. Но, по словам строителей, монтировавших сооружение, полностью торжественную программу открытия объекта увидели минчане непосредственно 3 июля 2020 года.

Проектирование фонтана началось в ноябре 2019 года, а в конце мая 2020 года были завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Сегодня «фонтан с инженерными коммуникациями на реке Свислочь», так официально называется объект, полностью готов к эксплуатации.

Всего установлено 128 форсунок, образующих около двухсот потоков. Максимальная высота, на которую поднимутся струи воды над уровнем Свислочи, — 32 метра, а аэрошуты выстреливают на высоту около 40 метров: для этого предусмотрено 10 специальных насадок. Длина нового фонтана — 90 метров, ширина конструкции в узкой части-16 метров, в центральной — 20 метров.

Фонтан стал не просто украшением столицы. Он выполняет и учебную функцию. На экране транслируются видеоролики, приуроченные к различным датам, а также лекции.

При монтаже фонтана трубы были проложены непосредственно по дну, а насосы берут воду из Свислочи. На уровень воды в реке установка фонтана никак не повлияла. Удаленность конструкции от набережной со стороны парка Янки Купалы-40 метров, от противоположного берега-80 метров. Так что капли воды не долетают до зрителей даже в ветреную погоду.

Включают фонтан с двенадцати часов дня до двенадцати часов ночи. Днем — без света и музыки, а с десяти часов вечера предусмотрена программа с лазерным шоу, световым и музыкальным сопровождением. С 23.30 свет и лазерное представление будут радовать зрителей, а вот музыка выключается, чтобы не мешать жителям окрестных домов. Кстати, смотреть шоу одинаково удобно с обоих берегов реки.

На зиму фонтан опускается под воду на глубину 2,5 метра, а весной — снова поднимается на проектную отметку. По техническим характеристикам, эксплуатировать его можно при температуре от + 5 градусов.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все