#2 Минский слаломный канал

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

«Горная река» под Минском представляет собой уникальное для Беларуси спортивное сооружение, искусно интегрированное в Вилейско-Минскую водную систему. Находится оно в протоке, соединяющем Минское море с водохранилищем Криница. Объект был построен в 1981 году. В Европе в то время была лишь одна подобная трасса — слаломный канал в Мюнхене — она и была выбрана в качестве прототипа при создании минского канала.

Задумка была успешно реализована и искусственная горная река текла постоянно и активно использовалась спортсменами вплоть до начала 1990-х. Как писала в 2002 году газета «Советская Белоруссия», с конца 1980-х канал служил основной базой подготовки сборной СССР по гребному слалому.

Возможностью поплавать в канале пользовались и обычные люди — сюда приезжали со всего Минска. Обуваешь кеды — и несешься в бурном потоке. Бесплатный аквапарк!

После развала Союза канал пересох. То ли «Минскводоканал» начал экономить деньги, то ли возникли проблемы технического характера — с тех пор реку «включали» лишь для проведения тренировок и соревнований, а после — и того реже.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все