#2 Костел Божьего Тела (д. Богушевичи)

Пост обновлен апр. 1

Автор статьи: Александр Тихонов

Фото: Александра Тихонова

Костел Божьего тела в Богушевичах был возведен в середине 19 века по проекту архитектора Якуба Кубицкого. Католический храм находился рядом с семейной усадьбой Свенторжецких

В деревне Богушевичи в первой половине XIX века находилась усадьба Свенторжецких. Четверо представителей этого рода стали участниками восстания 1863 года, после чего судьба всей семьи и родового поместья стала складываться трагично, а губернатор Муравьев приказал сжечь родовое имение в Богушевичах.

От усадебно-паркового комплекса осталась лишь необычная усыпальница, построенная в неоготическом стиле. В ней до восстания Болеслав Свенторжецкий хранил оружие. А после 1863 года жители Богушевичей попросил у минского архиепископа использовать часовню как церковь, так как местный храм незадолго до этого сгорел.

Сейчас в здании располагается костел Божьего Тела. В 1989 году там случился сильный пожар, но с начала 2000-х понемногу ведется реставрация храма, с каждым годом он приобретает все более ухоженный вид. В костеле со скромным внутренним убранством проводятся службы.

Первые попытки возродить красивый неоготический костел были предприняты в 2000 году. Но до сих пор святыня не обрела опрятный вид, хоть ремонтные работы идут. Частично реконструирована центральная башня, сохранились элементы декора, интерьер храма выглядит хоть и просто, но уютно – иконостас, лавочки, – все необходимое есть. По воскресеньям в богушевичском костеле проводится месса (или имша) и все желающие могут посетить это светлое место.

Команда Vandrounik рекомендует вам посетить это место. Здесь очень красиво и сказочно, да и находится оно не так далеко от Минска, всего в 70 км.

Местонахождение:

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все