#2 Записки странника. (Маршрут Минск – Раубичи (Крестогорье))

Пост обновлен 26 окт. 2020 г.

Автор статьи: Алла Шахрай

Фото: Александра Тихонова

Как-то очень захотелось показать друзьям д.Раубичи (находится в 20 км от Минска и в 25 км от Национального аэропорта «Минск»). На что они (думаю, как и вы, дорогие посетители сайта) скептически ответили, что туда лучше ехать тем, кто увлекается спортом, т.к. именно там находится Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

Но моя фраза: «Там есть то, что является единственным, неповторимым и пока малоизвестным для всей Беларуси!», конечно, заинтриговала моих любознательных друзей! А вас? Ну, что, поехали делать открытия?

Немного истории. Мало кто знает, что раньше это место называлось Крестогорск. Местность всегда отличалась живописностью (по красоте и сейчас называют «белорусская Швейцария»), представляла 2 ряда перекрещивающихся холмов, образующим подобие креста. Именно в этом месте в 16 веке, по иным сведениям в 1650 г., была явлена на сосне чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница». После закрытия православного храма в 1931 г., икона бесследно исчезла.

Через 30 мин мы почти были у пункта назначения. И вдруг… в метрах 300 от спортивного комплекса, на возвышенности, будто могучий воин, стоящий на страже и охраняющий окрестности, перед нами возник строящийся храм, который соединял своими куполами землю с небесами!

Друзья были поражены увиденным, т.к. такой храмовой архитектуры в Беларуси ещё не встречали! Мой сюрприз удался! Вот оно, единственное и неповторимое! (Для тех, кто уже захотел приехать, спрашивайте у навигатора: храм Млекопитательница» Раубичи).

А нас уже встретила необычная сказочная детская площадка, сделанная руками местного мастера, и уютный деревянный храм, в котором временно проходят службы.

Нам повезло, храм был открыт. Было состояние уюта, будто мы пришли домой.

Прихожанка с радостью показала святыни храма: икону Божией Матери «Млекопитательница» и копию Годеновского Креста, которая, по заказу настоятеля

храма, была привезена в Беларусь из Годеново в 2018 г .

Затем нам провели экскурсию по строящемуся храму. Там уже действует колокольня! Самый большой колокол весит 4т 200 кг! И радостный колокольный звон долго звучал в наших сердцах. Нам предоставили возможность попробовать позвонить, что вызвало незабываемую радость и детский восторг!

Здесь также есть единственный в Беларуси очепной колокол (в него звонят, находясь внизу на земле, а не на колокольне).

А ещё в стены вставлены голосники (такая система акустики есть в Беларуси только в Коложской церкви в г.Гродно). Акустика замечательная!

Сама архитектура храма поражает, будто мы оказались в средних веках на Руси, почувствовали силу веры предков. «Русь святая, храни веру православную!». Мои спутники были в восторге, не ожидали в деревне увидеть такое!

Захотите приехать,узнавайте время,расписание, когда храм открыт, набрав в поисковике: млекопитательница.бел либо по телефонам в конце статьи.

А мы пошли изучать Раубичи дальше. Двинулись пешком в сторону костела, где сейчас размещён «Музей белорусского народного искусства». Рекомендуем и его посетить, здесь проходят очень интересные экспозиции и работают мастера своего дела.

За музеем находится смотровая площадка, где открывается вид на спортивный комплекс.

Приблизилось время обеда. В Раубичах есть хорошее, уютное кафе «Оазис», ресторан «Дубровский». Ну, а если погода позволяет, то можно устроить пикник на берегу Дубровского водохранилища, полюбоваться чудесными пейзажами.

Наше внимание привлёк ещё один очень красивый объект. Но это частная территория, вход пока запрещён, но можно фотографировать.

Вот так мои друзья открыли для себя Раубичи не только спортивные, но и душеполезные. А у вас возникло желание посетить это благодатное место? Сюда можно приезжать и семьёй, и с друзьями. Это место подарит вам не только радость, восторг, но и умиротворение!

И обязательно делитесь с нами своими отзывами и впечатлениями, чтобы мы понимали, что наш труд не напрасен☺)))

Приход в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница»

Контакты:

тел: +375 29 676-36-77 (A1)

тел. священника: +375 29 694-99-19 (A1)

e-mail: monalita25.01@gmail.com

Минский район, д. Околица, 223005

ул. Шоссейная, 10

Просмотров: 288Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все