#18 Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Глубокое)

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный собор в городе Глубокое, Витебской области Беларуси (первоначально — костёл Успения Девы Марии ордена кармелитов). Находится в историческом центре города на площади 17 сентября. Первый памятник и наиболее полное выражение школы виленского барокко на территории Республики Беларусь, в котором отразились «важные этапы развития художественных принципов белорусского барокко». По мнению исследователя В. А. Чантурии, данный собор является довольно своеобразным типом культовой архитектуры, ибо даже в масштабах Европы храмы с четырьмя башнями периода барокко очень редки. До перестройки 1730-х годов это был единственный памятник сарматского барокко с трансептом.

Данный памятник архитектуры был возведён из кирпича в 1639—1654 годах как костёл Успения Богородицы в монастыре католического ордена кармелитов («босых») приором Тышкевичем. Постройка костёла состоялась благодаря фундации владельца части Глубокого, воеводы мстиславского и старосты дисненского Иосифа (Юзефа) Львовича Корсака, который первоначально лично руководил возведением и был похоронен в крипте храма, но впоследствии при перестройке костёла в церковь прах, завёрнутый в малиновую епанчу, был вынут и выброшен, через два дня подобран и перезахоронен одним из местных жителей. Согласно его завещанию 1643 года, Корсак также предоставил семь гнедых коней для подвозки материалов при строительстве костёла. Впоследствии кармелиты начали выплату Корсакам — как деньгами, так и зерном, взяв на себя обязанность содержать ксёндза и плебанию. Несмотря на отсутствие архивных свидетельств, исследователи говорят об имевших место нескольких перестройках и достройках храма, о чём говорят отдельные части здания, несущие черты архитектурных решений разных времён.

В 1735 году костёл был перестроен по плану архитектора И. К. Глаубица: в частности, был изменён главный фасад здания (изменены башни и добавлено оформление ордерной пластикой). Считается, что именно реконструкция 1735 года привнесла в храм черты, свойственные школе виленского барокко: новые многоярусные башни главного фасада с вытянутыми пропорциями (уменьшаясь кверху, такие башни приобретали особые стройность, крутизну и возвышенность), ориентир не на фасадную точку зрения, а на восприятие контуров как сложного силуэта среди невысокой застройки; усложнение главного фасада путём возведения щипца между башнями и обогащения декором (для создания впечатления богатства и ошеломления сплетением деталей); опоясывание фасада поясами профилей и соединение последних между собой многозвенными сращениями пилястр и колонн; усиленная напряжённость ритмичного строя элементов.

После перестройки костёл 16 июля 1735 года заново подвергся освящению, на этот раз суфраганом виленским Матеем (Ежи) Анцутой. К 1735 году относятся также возведение перед церковью, на одной с ней оси, трёхарочных (трёхпролётных) двухъярусных кирпичных ворот («брамы») в стиле позднего барокко и пристройка к северо-западной стороне апсиды трёхэтажного жилого корпуса, прямоугольного в плане. От корпуса, обладавшего замкнутой композицией со внутренним двором (одно крыло квадрата составлял костёл), сохранилась лишь впоследствии перестроенное восточное крыло; остальные два крыла вследствие трухлявости были разобраны в 1892 году. При самом монастыре также размещались начальная школа и конвикт шляхетский на 12 неимущих учеников, библиотека в 3 тысячи книг, собрание картин и гравюр, музыкальная капелла, госпиталь, аптека, различные хозяйственные и складские строения, а также физический кабинет со 130 различными приборами, обширный сад и большие «сажалки» с разными рыбами. В костёле же кармелитов находился огромный орган (12-регистровый, размещался на галерее хоров); также на содержании ордена находились 40 музыкантов, игравших как непосредственно в храме, так и на балконе над его входными дверями (в праздничные дни). В данный костёл крестьян не допускали, направляя их в фарный Троицкий костёл.

Также существует мнение о постройке в XVII веке, ещё до закладки храма, широких подземных ходов и пространств с мощными стенами и сводами, которые, согласно легенде, тянулись не только до костёла Троицы, а даже до Березвечья (3 км). На данный момент приход данного глубокского собора является самым многочисленным в Полоцкой епархии. При церкви действуют воскресная школа для детей и для взрослых, детский хор, православная библиотека и профессиональный хор, собирается «Содружество православной молодёжи во имя преподобного Серафима Саровского». В сентябре 2012 года воспитанники воскресной школы высадили вблизи храма молодой сад Молитвы. Настоятелем собора является протоиерей Сергий Громыко.

Данная церковь является первым памятником архитектуры виленского барокко на территории Беларуси, однако до перестройки в 1735 году представляла собой один из наиболее интересных примеров сарматского барокко. Храм, в плане представлявший изначально протяжённый прямоугольник (в эту строго прямоугольную форму с точностью вошли все объёмно-пространственные части костёла), имеет упрощённое планировочное решение, включая трёхнефнуюбазилику, прямоугольную апсиду (пресбитерий), выделенную боковыми сакристиями, и располагавшийся за ней целый ряд келий, соединённых между собой коридором (один из корпусов монастыря, пристроенный непосредственно к задней плоской стене алтарной части и датированный тем же временем постройки).

Для объёмно-пространственной композиции церкви, напротив же, характерен многоярусный многоплановый вид. Так, наряду с четырьмя башнями, отмечающими углы храма, он отличается и двухъярусным перепадом нефов с выделенными крыльями трансепта. Эти четыре башни изначально, до перестройки фасада в 1735 году, были одинаковыми: квадратными (четвериковыми) в плане, двухъярусными и имели высокие полуциркульные окна, креповки и невысокие шатровые крыши. Затем обе фасадные башни были разобраны вплоть до карниза боковых нефов и заменены на сквозные, четырёхъярусные четвериковые башни с лучковыми и полуциркульными проёмами. Для первоначальных четырёх башен прослеживалась генетическая связь с оборонительными храмами-крепостями белорусских земель, однако их форма и значение для композиции относятся уже к зрелому барокко, равно как и перестройка башен главного фасада в 1735 году стала отражением развития и усовершенствования национальных форм данного стиля. Черты стиля алтарной части с фланкирующими её данными двумя четвериковыми башнями и завершающим её треугольным фронтоном соответствуют как раз сарматскому барокко.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:



Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все