#17 Полоцк

Пост обновлен апр. 1

Фото и видео: Александра Тихонова

Полоцк — город в Витебской области, административный центр Полоцкого района. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты.

Население 84 597 человек (на 1 января 2018 года). Вместе с городом Новополоцком и ближайшими посёлками и сёлами образует Полоцкую агломерацию с населением около 270 тысяч человек. Древнейший город Беларуси. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом.

Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. В Никоновской летописи упомянут поход на Полоцк Аскольда и Дира под 865 годом. Историческим ядром города являлось укреплённое поселение кривичей, возникшее на месте более древнего городища банцеровской культуры на берегу реки Полоты, недалеко от впадения её в Западную Двину. Археологические раскопки на полоцком городище, проведённые в 2007 году Д. В. Дуком, показали, что городище было заселено уже в 780 году. Городской характер укреплений городища датируется не ранее середины X века.

Высота полоцкого городища составляет не менее 13,5 м, площадь ок. 2 га, у подножия городища была расположена развитая система неукреплённых поселений. Суммарная площадь Полоцкого городища вместе с селищами на протяжении ІХ — конца X века составляла 8 га. В ІХ—X веках Полоцкая земля развивалась самостоятельно и не испытала влияния хазар и «варяжской дани».

В конце X века площадь Полоцка возрастает в десятки раз, а в ХІ веке площадь Полоцка составляет ок. 180 га. Ко второй четверти ХІ века Полоцк становится одним из крупных социально-экономических и культурных центров региона. В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана.

Имена первых полоцких князей не сохранились. Первый, кто упомянут в летописи, — это Рогволод. Повесть временных лет сообщает о нём в 960 году.

В 986 году викингом-миссионером Торвальдом Путешественником, «полномочным представителем Византии к русским князьям в странах Восточной Балтики», был основан первый на территории Полоцкого княжества христианский храм и монастырь св. Иоанна Крестителя «недалеко от места под горой под названием Дрофн», что послужило началом распространения христианства в Полоцком княжестве.

Первым известным полоцким князем, о котором упоминают летописные источники, является Рогволод (ум. ок. 978). В 988—1001 годах в Полоцке княжил Изяслав Владимирович, сын Рогнеды Рогволодовны и Владимира Святославича, родоначальник династии полоцких князей Изяславичей. К 992 году относится основание Полоцкой епархии (по некоторым источникам, 1104 год).

В 1003—1044 годах в Полоцке княжил Брячислав Изяславич. Он значительно расширил территорию Полоцкого княжества, присоединив города Усвят и Витебск, а также земли между Западной Двиной и Дисной, где основал город Брячиславль (Браслав).

В период правления Всеслава Брячиславича (с некоторыми перерывами с 1044 по 1101 год) был построен Софийский собор (между 1030—1060 годами), один из самых ранних храмов Древней Руси. Всеслав Брячиславич — единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). При Всеславе Брячиславиче Полоцкое княжество достигло своего наивысшего могущества.

С именем внучки Всеслава Брячиславича Преподобной Евфросинии (1110—1173), игумении Полоцкой, связано основание Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. По её заказу в 1161 году мастер-ювелир Лазарь Богша создал напрестольный крест — шедевр древнего ювелирного искусства.

В 1444—1457 годах полоцким наместником являлся Андрей Сакович герба "Помян", сын боярина Саки. В 1498 году в городе было введено Магдебургское право. В 1498 году Великий князь Александр Ягеллончик выдал грамоту на основание монастыря бернардинцев в Полоцке. В 1504—1772 годах Полоцк был центром Полоцкого воеводства ВКЛ (с 1569 года — воеводства Речи Посполитой).

В 1518 году русское войско предприняло неудачную попытку взять Полоцк. После осады и взятия города 15 февраля 1563 года в ходе Ливонской войны, войска Ивана IV Грозного разграбили Полоцк. После этого город никогда уже не возвратил себе бывшего богатства и славы. Еврейское население города, после отказа принять крещение в купели, было утоплено в Западной Двине. В 1564 году шестинедельная осада Полоцка литовскими войсками оказалась безуспешной. В 1563—1579 годах Полоцк пребывал в составе Русского царства.

В 1579 году Полоцк осадил и вернул польский король Стефан Баторий. В ходе Смоленской войны в 1633 году успешный набег на Полоцк совершает отряд русских войск из Невеля и Великих Лук во главе с Григорием Радецким. Многие поляки и литовцы были посечены, лишь части из них удалось отсидеться в Верхнем замке.

В ходе русско-польской войны 1654—1667 годов Полоцк вновь временно оказывается под властью Русского царства. В итоге первого раздела Речи Посполитой правобережная часть Полоцка 25 июля (5 августа) 1772 года вошла в состав Российской империи.

Левобережная часть Полоцка вошла в состав Российской империи по второму разделу Речи Посполитой в 1792 году. В 1772—1776 годах город входил в состав Псковской губернии.

С 24 августа (4 сентября) 1776 года Полоцк — административный центр Полоцкой губернии, с 12 мая (23 мая) 1778 года — Полоцкого наместничества. Двадцатилетнее нахождение Полоцка в губернском качестве способствовало значительному экономическому росту и культурному развитию города. Были приняты принципы регулярной планировки городского центра, были возведены новые административные здания, выросла территория города, увеличилось население. Полоцк вернул себе статус центра местной и транзитной торговли.

С 12 декабря (23 декабря) 1796 года Полоцк стал уездным городом Белорусской губернии, а с 1802 года — Витебской. В 1812 году под Полоцком произошли два сражения между русской и французской армиями. В 1839 году в Полоцке прошёл церковный собор, на котором греко-католическая (униатская) церковь в Российской империи спустя 243 года после Брестской унии приняла решение о воссоединении с Русской православной церковью.

В 1891 году в городе действовали 23 синагоги и еврейских молитвенных дома, восемь православных, одна римско-католическая и одна лютеранская церковь, молельня старообрядцев, мужской и женский монастыри.

23 мая 1910 года, в день памяти преподобной Евфросинии, состоялось возвращение мощей святой Евфросинии в Полоцк. Мощи были помещены в Спасо-Преображенском храме. До 1910 года мощи Евфросинии находились в Киево-Печерской лавре.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места.

Местонахождение:

Просмотров: 8Комментариев: 0