#16 Свято-Николаевский собор (Поставы)

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Храм во имя Святого Николая Чудотворца — православный храм в городе Поставы, Беларусь. Относится к Поставскому благочинному округу Полоцкой и Глубокской епархии. Памятник архитектуры в неорусском стиле, построен в 1894 году. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, освящён во имя святого Николая Чудотворца. Расположен по адресу: ул. Ленина, 22.

В 1713 году в Поставах упоминается базилианская униатская церковь. В 1815 году в результате пожара сгорела большая часть местечка Поставы и Свято-Николаевская церковь. После пожара была построена временная церковь. В 1839 году на Полоцком соборе униаты были присоединены к православной церкви.

В 1886 году вновь был пожар, от которого сгорела временная церковь. На пожертвования прихожан и Марии Пшездецкой (дочери Константина Тизенгауза) была восстановлена временная церковь.

1 августа 1891 года произошла закладка фундамента нового каменного храма.

В 1894 году на месте деревянной церкви была построена каменная в псевдорусском стиле в честь Святого пророка Осии.

В годы Перестройки был восстановлен приход храма святителя Николая Чудотворца в г. Поставы Полоцкой епархии Белорусской Православной Церкви. Объемно-планировочная структура церкви соответствует канонической четырёхчастной схеме: колокольня над притвором, трапезная, молитвенный зал с боковыми приделами, апсида с боковыми ризницами. Пространственная композиция храма строится вокруг центрального двухъярусного, завершённого пятикупальем кубоподобного объёма. Присоединенные к нему боковые приделы и полукруглая апсида с боковыми ризницами придают храму крестовую планировочную форму. К объёму молитвенного зала через прямоугольную трапезную присоединяется шатровая колокольня с головкой. Вход решен крыльцом.

В декоре белокаменного строения использованы формы древнерусского церковного зодчества — пояс закомар, зубчатые фризы под профилированными карнизами, килеподобные наличники арочных окон, килеподобные щипцы и кокошники, окна в виде тройной аркады, разграниченной короткими колоннами-бочками.

Зал храма перекрыт цилиндрическим сводом, в его пространство через арочный просвет открываются хоры с балюстрадным ограждением. Интерьер церкви украшает одноярусный позолоченный иконостас с луковице подобными куполами по центру и по сторонам, трактуемый в неорусском стиле.

Художественную ценность имеют образа бывшего разобранного иконостаса: «Праотец Авраам» (1866) «Матвей и Павел», «Пётр и Иоанн», «Андрей и Яков», «Иуда с апостолом», «Деисус», «Спас», «Матерь Божия с Иисусом», «Архангел Гавриил», «Архангел Михаил», «Тайная вечеря» (19—20 в.). Над входом широкой аркой раскрываются хоры с балюстрадной оградой. Пол выложен керамической плиткой.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все