#16 Брест

Пост обновлен апр. 1

Фото и видео: Александра Тихонова

Брест — город на юго-западе Беларуси, административный центр Брестской области и Брестского района. На 1 января 2020 года население города составило 339 700 человек.

Расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. Крупный железнодорожный узел, речной порт на Мухавце, важный узел автодорог.

Принадлежит к числу древнейших славянских поселений. Впервые упоминается в Новгородской первой (синодальной) летописи под 1017, в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях под 1019. Упоминается под 1017 годом как город древлян. Упомянут как Берестье в Повести временных лет под 1019 годом, хотя под 980 годом в ней упоминается ещё село Берестово: «на Берестове, в селци, еже зооуть ныне Берестовое». По году первого упоминания, Брест — пятый город на территории нынешней Белоруссии, раньше упомянуты только Полоцк (862), Витебск (974), Туров (980) и Волковыск (1005). С 4.12.1939 центр Бре­ст­ской области БССР (с 1991 Республики Беларусь).

Город был центром Берестейской земли и одним из важнейших городов Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Брест считался для Руси «окном в Европу», опорным пунктом на пути в Киев.

Древнее название Бреста — Берестье. Согласно наиболее известной версии, название города происходит от слова «береста» (наружный слой коры берёзы), а современная форма Брест, вероятно, уже искусственно — от слова «берест».

В 1863 году путешественником Павлом Шпилевским была записана легенда о происхождении названия Бреста, связанная с путешествием в Великое княжество Литовское одного богатого купца со своими товарищами. Неожиданно дорогу обозу преградило болото, вокруг которого росло много берёз. Путники срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь. Вышли они к острову, который был образован большой рекой и маленькой речкой, впадающей в неё. За то, что всё прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на острове капище.

Через некоторое время, возвращаясь из Литвы, где была удачная торговля, купец и его товарищи опять остановились у Велесова капища, построили избы и основали город, который назвали Берестье.

В летописях XII—XIII веков встречается также название Берестий, в исторических документах XVI века — Бересть (это название бытовало у жителей окрестностей города до недавнего времени). В XVII — начале XX века город назывался Брест-Литовский, а затем Брест-Литовск, что указывало на его расположение в Великом княжестве Литовском, а также позволяло отличить от польского города Бреста-Куявского, в период нахождения в составе Польши (1921—1939) город именовался Брест-над-Бугом для различения с другим польским городом, название которого на русский ныне передаётся как Бжесць-Куявский, ранее он именовался «Брест-Куявский». С сентября 1939 года после присоединения к БССР — Брест.

4 сентября 1939 года в ходе вторжения в Польшу немецкий 19-й моторизованный корпус атаковал город и занял его; утром 17 сентября немцами была занята и крепость. 22 сентября Брест был передан, в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом (известным также как «Пакт Молотова—Риббентропа»), 29-й танковой бригаде Красной армии во время «импровизированного парада» и включён в состав СССР как центр новообразованной Брестской области БССР. По реке Западный Буг пролегла советско-германская государственная граница.

22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Оборона Брестской крепости, в которой в момент атаки находилось около 6—7 тыс. советских военнослужащих, а также члены семей командиров, стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. Вместо нескольких часов, отводимых немецким командованием на овладение крепостью, 45-й дивизии вермахта пришлось, неся значительные потери, здесь вести бои в течение целой недели, а отдельные очаги сопротивления просуществовали в течение месяца. Впоследствии двум участникам героической обороны — лейтенанту А. Кижеватову (посмертно) и майору П. Гаврилову были присвоены звания Героев Советского Союза, многие другие из легендарного гарнизона были отмечены орденами и медалями.

Оккупационными властями Брест был включён в состав рейхскомиссариата Украина. Брест является одним из важных культурно-исторических центров Белоруссии. Сеть учреждений культуры города включает в себя 16 домов культуры и клубов, а также 2 кинотеатра («Беларусь», «Мир»). В составе библиотечной сети — 14 библиотек, в том числе центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина и областная библиотека имени М. Горького. По состоянию на октябрь 2005 года библиотечный фонд города составлял 3 847 700 экземпляров.

В Бресте работают областная филармония, академический театр драмы и театр кукол. В городе проводятся региональные и международные фестивали: международный театральный фестиваль «Белая Вежа», фестиваль белорусского национального кино, фестиваль драматического искусства «Театральный калейдоскоп», международный театральный фестиваль инвалидов «Непратаптаны шлях», международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…», международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера», а также международный байк-фестиваль («Брест 2009», 2011 год) и международный фестиваль ретротехники (автомобилей, мотоциклов и велосипедов) «Планета железяка», Международный фестиваль мастеров искусств «Пёстрый тюльпан», международный шахматный фестиваль «Чёрная пешка».

Действуют археологический музей «Берестье» (есть раскоп площадью 1118 м², 28 деревянных построек), областной краеведческий музей, музей истории города, музей «Спасённые художественные ценности», музей железнодорожной техники под открытым небом (более 50 натурных единиц техники), художественный музей, музей «Евреи Бреста».

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места.

Местонахождение:

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все