#15 Гродно

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Гродно — город в Беларуси, административный центр Гродненской области, а также Гродненского района, в состав которого город не входит. В течение 2014 года город носил звание «Культурная столица Беларуси».

Город расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Железнодорожный и автомобильный узел. Население по состоянию на 1 января 2020 года — 356 900 человек. По этому показателю город является пятым по величине в республике. Площадь города — третья по величине среди всех городских территорий Беларуси, составляет 142,11 км2, включая присоединённые в 2008—2009 годах территории величиной более 79 км2.

Гродно — один из самых старых городов Беларуси. Он впервые упоминается в летописях в 1005 году. Но эти сведения требуют критического подхода: ссылки идут на Киево-Печерский патерик, который с большой долей натяжки можно считать первоисточником. Официальной датой основания города является 1128 год. В середине XIII в. Гродно вошёл в состав Великого княжества Литовского (с 1569 года — часть Речи Посполитой). В результате последнего раздела Речи Посполитой, состоявшегося в Гродно в 1795 году, город был присоединён к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром восстания 1863 года.

Гродно XII века располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Вероятно от слов «городить», «ограждать» и произошло название города. Такое объяснение названия города дают две легенды. Также существует версия, что название города произошло от названия реки Городня. Не исключают и происхождение названия города от реки Неман, которая раньше называлась Кронон. Про это писал в своих «Записках о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн.

По мнению А. Гостева, в летописных записях XII—XVI веков название Городенъ сохранялось неизменным до середины XVI столетия. После Люблинской унии (1569 год) название стало постепенно сменяться названием Гродна (от польск. Grodno), которое со временем и получило преимущество в официальном использовании.

Существует версия, что белор. Гаро́дня и белор. Гро́дня придумали писатели Абухович, Богданович, Янка Купала, Короткевич и др. Гродно является крупным транспортным узлом, расположенным на перекрестке путей, соединяющих Запад и Восток.

В городе расположен железнодорожный вокзал, который ежедневно обслуживает до 30 пар поездов (в том числе международного, внутриреспубликанского и пригородного сообщения) и до 10 тысяч человек. Вокзал принимает и отправляет поезда в такие города, как Минск, Москва, Санкт-Петербург, Унеча, Витебск, Гомель, Брест, Мурманск, Белосток и др.

На расстоянии 18 км от города находится аэропорт «Гродно». Аэропорт имеет статус международного, который был присвоен в 1993 году. Площадь аэропорта — 225,2 гектар.

Гродно связан с другими городами автобусным сообщением. Ежедневно с гродненского автовокзала отправляется около 3750 пассажиров. Также в Гродно находится речной порт.

Гродно — один из старейших городов на территории Беларуси. Первые славянские поселения на территории будущего Гродно появились в X веке. В XII веке на месте этих поселений возник город, располагавшийся на пересечении торговых путей, и изначально представлявший собой небольшую крепость (Гродненский детинец) с укреплённым торговым городком.

Город известен с 1127 года как центр удельного княжества. В Радзивилловской и Лаврентьевской летописях упоминается как Городен, чей князь, Всеволод Городенский, был послан на полоцкие земли великим князем Киевским Мстиславом Владимировичем. На протяжении всего XII века летописи фиксируют «подчинённое положение городенских князей по отношению к Киеву».

В XII—XIV веках Городен был столицей Городенского княжества. Пограничный статус города обусловил особое внимание к его укреплениям. Уже в XII веке тут существовали каменные укрепления — стены детинца. Известна также Гродненская школа зодчества, связываемая с именем Петра Милонега. Одной из построек этой школы является Коложская церковь (XII век).

В Великом княжестве Литовском в XIII—XIV вв. город Городен являлся форпостной крепостью на границе с Тевтонским орденом вследствие чего город неоднократно завоёвывали и разоряли крестоносцы.

В первой половине или около середины XIII века Городен и Городенское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1241 году, во время предполагаемого княжения Юрия Глебовича, город был разорён татарами. Также земли города не раз опустошала дружина князя Даниила Галицкого, а начиная с 1284 года — войска Тевтонского ордена и крестоносцев. Примерно в 1300 году каштеляном (старостой) Городена становится знаменитый Давид Городенский. Под его руководством город отражал все атаки крестоносцев.

Городенское княжество было восстановлено после смерти великого князя Гедимина (1341 год), как один из уделов его сына Кейстута. Кейстут передал его своему сыну Патергу.

Около 1376 года Городен перешёл во владение князя Витовта, который после 1392 года сделал этот город своей второй «столицей» . Под именем Городець на Немнѣ Гродно упоминается в разделе «литовские города» в летописном «Списке русских городов дальних и ближних», датируемом концом XIV века.

После прихода Витовта к власти в Великом княжестве Литовском (1392 год) Городенское княжество стало непосредственным великокняжеским владением и было преобразовано в наместничество. С 1413 года Городенский повет входил в Трокское воеводство, которое было образовано из Городенского и Трокского княжеств, а Гродно как центр Городенского повета стал поветовым городом Трокского воеводства.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места.

Местонахождение:

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все