#13 Глубокое

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Глубокое — город в Беларуси, административный центр Глубокского района Витебской области. Находится в 162 км от Минска и 187 км от Витебска. На территории города расположены пять озёр. Одно из них — озеро Глубокое, ныне Кагальное, дало имя городу. Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.

Географическое положение города — на Старой Смоленской дороге, между Вильной и Полоцком, позволяло быть «мостом» для Западной и Восточной Европы. Административная граница Полоцкого и Виленского воеводств проходила через Глубокое по реке Берёзовка. Северо-восточной частью владел Юзеф Корсак. Его владения входили в состав Полоцкого воеводства.

В 1639 году они, по завещанию Корсака, перешли во владение монашескому ордену босых кармелитов. Другой частью, которая входила в состав Виленского воеводства, владели Зеновичи. Основное занятие жителей — торговля. Имелись налаженные торговые связи с Ригой, Кёнигсбергом, Вильной и Варшавой.

Архитектурная доминанта площади — 7-этажное здание Дома Советов с зубчатыми стенами, напоминающими старинный замок. Первоначальный замок Зеновичей-Радзивиллов XVI—XVIII вв. был уничтожен во время Северной войны.

В 1793 году, после 2-го раздела Речи Посполитой, Глубокое вошло в состав Российской империи.

В 1920 году в результате советско-польской войны западнобелорусские территории вместе с Глубоким оказались в составе Польши. После польского похода РККА в сентябре 1939 года произошло воссоединение белорусских земель, и Глубокое вошло в состав Белорусской ССР. 15 января 1940 года Глубокое обрело статус города и стало административным центром Глубокского района.

Дендросад Глубокского опытного лесхоза расположен в 1,5 км от города. Заложен в 1967 году лесоинженером В. Ломако. Собрано около 500 видов растений всех континентов, и сейчас в Белоруссии уступает только Минскому Ботаническому саду. Рядом — загон для дальневосточных пятнистых оленей, где их можно наблюдать в природных условиях.

Глубокое имеет хорошее транспортное сообщение с другими городами Белоруссии. Через город проходят автодороги Р3 (Логойск — Глубокое — Браслав), (Полоцк — граница Литвы), (Глубокое — Поставы — Лынтупы). Осуществляется регулярное автобусное сообщение с Миорами, Браславом, Шарковщиной, Поставами, Полоцком, Витебском, Минском и Ригой. Курсируют пассажирские поезда на Минск, Витебск и Поставы, пригородное сообщение с Крулевщизной, Поставами, Лынтупами.

В советское время в Глубоком работал аэродром с грунтовым покрытием, в котором совершали промежуточную посадку Ан-2, выполнявшие местные авиаперевозки в Витебской области. Так в 1963 году на Ан-2 выполнялся рейс Минск—Докшицы—Глубокое—Ушачи—Витебск. Аэродром располагался на северной окраине и был закрыт в середине 1980-х годов. В настоящее время о нём напоминает находящийся на том же месте VOR/DME-маяк

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места.

Местонахождение:

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все