#11 Прилуки (Минская область)

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Прилуки — агрогородок в Минском районе Минской области. Входит в состав Сеницкого сельсовета. Находится в 5 км на юг от Минска на берегу реки Птичь.

Здесь находилась первая почтовая станция на пути из Минска в Новогрудок. В 1635 году одна из владелиц села Анна Статкевич (урождённая Огинская) с благословения киевского митрополита Петра Могилы основала здесь православный мужской монастырь, просуществовавший, впрочем, недолго. Это было двухэтажное каменное здание, которое называли «каменным домом».

В 1740 году по неким загадочным обстоятельствам замок разрушился, и новые владельцы усадьбы Ивановские перестроили монастырь в замок. Это стало вотчиной князей Огинских. К этому же времени относится и появление легенды о привидении, жившем там, в конечном итоге угодившей в балладу о «зачарованном замке» известного польского поэта Антона Эдварда Одынца.

В 1815 году от Ивановских по женской линии Прилуки перешли к Франтишку Ошторпу, минскому губернскому маршалку шляхты, а после того, как тот утонул в Свислочи в 1851 году, к его зятю агроному Антону Горватту. В 1851 году Горватт и перестроил «зачарованный замок» в романтический дворец неоготического стиля, здесь был заложен парк, построена большая оранжерея, башня с часами и целый комплекс хозяйственных построек. В парке встречаются вековые липы и клёны, серебристые итальянские тополя. Была в Прилуках когда-то водяная мельница, пруд с лебедями, мраморная лестница.

С 1872 года дворец в Прилуках — одна из резиденций графа Эмерика Захарьяша Николая Северина фон Гуттен-Чапского (1828—1896), владевшего обширными землями к юго-западу от Минска (ещё одна его усадьба располагалась в Станьково под Койдановым-Дзержинском), и впоследствии его детей.

Во время Второй мировой войны здесь располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После же её окончания дворцу в Прилуках в некоторой степени повезло. Тут решили разместить НИИ охраны растений, который с тех пор и поддерживает здание и окружающие его постройки в более-менее пристойном состоянии.

В 1926 году здесь режиссёру Таричу позволили снять "первый белорусский национальный фильм «Лесная быль». В фильме снялись и сыграли самих себя руководители БССР Адамович, Кнорин и Червяков, которые в годы гражданской войны возглавляли штаб партизанского движения.

Кроме Огинских, в имении жили и представители разных известных фамилий: Ивановские и Вишневецкие. С Вишневецкими связан самый мистический период в жизни Прилук и дворца. По легенде последний из этого рода Вишневецких — Томаш коллекционировал мумии своих врагов и выставлял забальзамированные трупы в стеклянных гробах на всеобщее обозрение. Это, может, и сочинили крестьяне, чтобы выставить своенравного пана Томаша ещё более жестоким, тем не менее, при Томаше Вишневецком около усадьбы появилась неизвестная могила.

И рядом с ней часто видели призрак пани Сесилии, посмевшей изменить мужу и потом пропавшей. Не сиделось на том свете и Фердинанту Вишневецкому, который частенько покидал фамильный склеп, и если двери дворца не были заперты, проникал внутрь и ходил по галереям и коридорам, что скрипели половицы и слышался стук болтающейся сабли.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все