#11 Минское море (Заславское водохранилище)

Пост обновлен апр. 1

Фото и видео: Александра Тихонова

Минское море (Заславское водохранилище) — это второй по площади искусственный водоём в Беларуси. Местные жители прозвали его морем, так как немало людей проводят там свой досуг и расслабляются как на морском курорте. Образовано на реке Свислочь в 1956 г., были построены плотина и еще ряд гидротехнических сооружений для борьбы с паводками и регуляции стока воды. Территориально находится в 17 км к северо-западу от Минска, на северо-восточных склонах Минской возвышенности, на высоте около 210 м. Чаша Заславского водохранилища до затопления была заболоченной поймой рек Свислочь, Вяча, Ратомка и Чернявка.

Протяженность водохранилища составляет более 9 километров, при ширине 4,5 километра, площадь охватывает около 27 квадратных километров, а максимальная глубина составляет около 8 метров. Длина береговой линии — 55 км. Половодье приходится на март—май месяцы. Питание реки — смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает водохранилище в первой половине декабря, лед трогается в середине апреля. Зарастает в восточной части (осока, пузырчатый аир, ряска). Водоем входит в состав Вилейско-Минской водной системы. С 1959 года ведутся гидрологические наблюдения: собираются данные об уровне воды, стоке воды, температуре воды, ледовом режиме и другие гидрологические данные. Состав сооружений гидроузла: плотина, ограждающая дамба, водосброс, ГЭС.

В 1977 году были организованы серьезные работы по благоустройству береговой лини, главной причиной которых оказалось включение водохранилища в состав Вилейско-Минской водной системы. Была произведена очистка акватории.

Заславское водохранилище — это одно из самых популярных мест для отдыха у минчан, что вполне оправданно: живописная местность, свежий воздух в сочетании с хорошей инфраструктурой делает Заславское побережье похожим на курорт.

Развлечения и отдых на Минском море понравится людям с любыми интересами и запросами. Одних привлекает спокойное времяпрепровождение на пляже, других — энергичные вечера на местных танцплощадках, а кто-то активно занимается водными видами спорта. Для этого в северо-западной части водохранилища, в Заславле специально был устроен гребной канал. Здесь проходит подготовка спортсменов и нередко проводятся спортивные соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ и даже рыбаки соревнуются в рыбной ловле мирной рыбы. Для любительского рыболовства также есть специально отведенные места, где можно поймать окуня, ерша, плотву, щуку, уклейку и др.

На побережье Заславского водохранилища расположились около 10 пляжей с ухоженной территорией — газонами и чистым песком. Каждый пляж имеет свой бесплатный общественный туалет, раздевалки, парковки, кафе и рестораны. На береговой линии водохранилища предусмотрено множество развлечений, можно поиграть в волейбол, прокатиться на водных велосипедах, на яхтах по Минскому морю, научиться виндсерфингу или совершить прогулку на теплоходе или лодке. Также для любителей водных прогулок предоставляется возможность прокатиться на катамаране или водном мотоцикле. В темное время суток отдыхающие могут потанцевать на дискотеках под открытым небом, насладиться фейерверками и огненными представлениями.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все