#1 Ружанский дворцовый комплекс рода Сапегов

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

В 1598 году Ружаны купил канцлер великий литовский Лев Сапега. Он построил здесь в 1602 году замок с тремя башнями, который имел скорее оборонительные функции. Неизвестно имя архитектора, однако в старинных ружанских записях, датированных 1602-м годом, упоминается о крупномасштабных строительных работах, без указания места проведения застройки. Скорее всего, замок возводился на месте старой усадьбы Тышкевичей, которым имение принадлежало ранее.

Первоначально дворец имел оборонительный характер — двухэтажный крестовидный в плане каменный объём дополняли три четырёхгранные башни. В центральной части дворца находились парадная зала и вестибюль с двусторонней лестницей, в боковых частях — жилые помещения, кабинет, библиотека. Анфилада помещений на первом этаже перекрывалась сводчатыми, а на втором — балочными перекрытиями. Под постройкой в больших сводчатых подвалах находились арсенал, архив, запасы провизии.

В 1784—1788 гг. придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер перестраивает древний дворец-замок. Одновременно зодчий возводит в низине перед дворцом приходской костёл и монастырь базилиан, а также кладбищенскую часовню и трактир. За своё талантливое творчество Беккер получил от Сапег пожизненную пенсию в 2150 злотых. Две башни древнего дворца были разобраны, а западная была включена в общий объём новой постройки, ставшей симметричной по композиции. Главный корпус приобрёл вид компактного двухэтажного прямоугольного в плане здания под высокой мансардовой «французской» крышей. Главный фасад в тридцать окон в центральной части выделялся поднятым на второй этаж пристенным портиком из двух пар колонн и пилястр, завершённых высоким треугольным фронтоном, заполненных скульптурным барельефом и увенчанным по углам гротескной скульптурой. На тыльном фасаде портику соответствовала широкая десятиколонная терраса, на которую выходили окна-двери бальной залы. Высокие, в барочно-райкальном профилированном обрамлении окна верхнего этажа свидетельствуют о его парадном назначении.

Я. Беккер проектирует и регулярный лучистый парк с каналами, водоёмами, стрижеными шпалерами. Парк преграждал параллельный дворцу водоём на реке Ружанке. Перспектива из каждой из стриженой липовой аллей замыкалась павильоном. К пейзажной зоне примыкал зверинец в виде пробитого просеками лесного массива. С приспособлением дворца под фабрику к 1834 г. парк фактически перестал существовать.

Войны с Россией, Швецией нанесли сильный урон замку, но богатые наследники за несколько десятилетий XVIII века обновили дворец. В 1784 году канцлер Великого княжества Литовского уже принимал в нём прибывшего на Гродненский сейм короля Станислава Августа Понятовского. Однако в 1786 году по иронии судьбы монументальный дворцовый ансамбль был переоборудован под суконную фабрику. Александр Сапега под влиянием факта раздела Речи Посполитой отдал дворец в аренду еврейскому предпринимателю Пинасу.

Дворцовый комплекс сгорел в 1914 году, частично реставрирован в 1930 г., в 1944 г. разрушен окончательно. Сохранились только остатки основных построек (главного и восточного корпусов), аркады, въездная арка и флигели по её сторонам.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все