#1 Заброшенный лагерь в Смолевичах

Пост обновлен февр. 12

Фото: Александра Тихонова

Дома с выбитыми окнами и облупившейся от времени и непогоды краской, застывшие игровые площадки, разваливающиеся беседки и ограждения с колючей проволокой. Идеальные декорации для съемки фильмов и интересные места для фотографов. Заброшенные пионерские лагеря в Минской области спрятаны в лесной чаще и остались в памяти разве что некогда гостивших там детей. Только сталкеры или страйкболисты ценят энергетику опустевших советских построек, создавая хронику их медленного исчезновения.

«Дети СССР» в конце каждого учебного года грезили о летних каникулах в пионерских лагерях. Родителям приходилось немало потрудиться, чтобы подарить чаду заветную путевку. Со временем задорные летние вечера в лагерях не то чтобы морально устарели, но уже не обладают былой романтикой. Стационарные лагеря начали появляться с 1925 года, но сегодня их количество пошло на убыль.

Фотографии заброшенных лагерей вызывают ностальгические воспоминания даже у поколения интернета.

Нелегкие времена пионерлагеря начали переживать еще в 1990-х: организациям стало невыгодно их содержать. Некоторые объекты выкупались, реорганизовывались, но большинство забрасывались где-то в лесах за ненадобностью.

Остатки детского оздоровительного лагеря в Смолевичах прячутся в лесу. Вместо ограждений — безобидные таблички с запретом.

Всего на территории располагается 13 жилых корпусов — дощатые домики для летнего проживания. Фасады их покрыты «чешуей» из выгоревшей синей краски. Окна выбиты, стекло хрустит под ногами как внутри построек, так и на толстом слое желтых листьев. За 12 лет все мало-мальски ценные предметы были украдены. Насосы, моторы, проводка, металл — комнаты лишились всего, и сегодня в них только свалка из битого стекла, фрагментов мебели и мусора.

Наведывающихся сюда хулиганов делят на две категории. Те, что постарше, приходят за наживой, младшему поколению нужны острые ощущения.

Опустевшие лагеря периодически выставляются на открытые аукционы и находят обладателей. Это только на спутниковой карте и для обывателей, случайно узнавших про пустые мини-деревни, бывшие детские лагеря выглядят совершенно не нужным пригородным землям отголоском. В разное время года сюда заглядывают любители острых ощущений, вооружившись камерой и фонариком. Так что, если вы любите фотографировать и в поисках интересных локаций, таких как "Заброшки", то Vandrounik рекомендует посетить этот заброшенный лагерь в Смолевичах. Открываем Беларусь вместе!

Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все