#1 Вилейское водохранилище

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Вилейское водохранилище — водохранилище в составе Вилейско-Минской водной системы, самое крупное в Беларуси. Вилейское водохранилище является самым крупным искусственным водоёмом Беларуси, уступая по величине только крупнейшему естественному водоёму — озеру Нарочь.

Строительство Вилейского водохранилища было начато в 1968 году. Основанием для начала строительства была необходимость увеличения объема водоснабжения Минска, для чего требовалось перебросить часть стока более полноводных рек Беларуси в реку Свислочь. Среди других вариантов сооружение Вилейско-Минской водной системы оказалось наиболее выгодным по экономическим и другим (например, качество воды) параметрам.

Одновременно со строительством Вилейского водохранилища сооружался водный канал, по которому сейчас воды Вилии перебрасываются в Свислочь, поднимаясь при этом на уровень более 70 метров с помощью нескольких гидронасосных станций. Перекрытие реки Вилии было осуществлено в 1973 году, а в начале 1975 года воды Вилейского водохранилища направились по каналу к столице. Ежегодный сброс воды составляет в среднем 575 млн тонн.

В октябре 1995 года было начато строительство, а в апреле 1998 года введена в эксплуатацию первая очередь Вилейской ГЭС с подключением в энергосистему «Минскэнерго». В апреле 2002 года введена вторая очередь. Общая установленная мощность ГЭС составляет 1000 кВт. За год вырабатывается 7,5 млн кВт электроэнергии.

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все