#1 Бегомль

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Бегомль — городской посёлок в Докшицком районе Витебской области, центр Бегомльского поселкового совета, расположенный на магистрали М3 в 100 км от Минска на север, 157 км от Витебска на юг, 30 км от Докшиц на восток. Фактически частью Бегомля является близлежащая деревня Марговица. Население — 2630 человек (на 1 января 2016 года).

Впервые в письменных источниках Бегомль под названием Багомль упоминается в 1582 году как село Минского повета Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского — владение Виленского католического епископата. Затем Бегомль принадлежал Михалу Кейзгаловичу. Доходы с этого поместья Кейзгалович записал на основанную им католическую каплицу.

С 1793 года в результате второму разделу Речи Посполитой Бегомль оказался в составе Российской империи, сначала в Докшицком, а с 1802 года — в Борисовском повете Минской губернии. С начала XIX века село принадлежало графу Манузи, при котором центр поместья был перенесен уже в деревню Берсетневка, к которому Бегомль относился и при власти помещика Игната Гавриловича Булгака. С 1861 года село стало местечком, центром волости Борисовского уезда. Зафиксировано участие бегомльцев в событиях шляхетского восстания 1863—1864 годов. В 1886 году упоминается, что в Бегомле было 43 двора, волостное управление, церковь, школа, больница. В годы первой мировой войны Бегомль оказался в прифронтовой зоне. Большая часть мужского населения была мобилизована на фронт.

Во время Великой отечественной войны Бегомль был оккупирован немецкими войсками. Произошло это 2 июля 1941 года, около 12.00 часов дня, когда передовые части 39-го танкового корпуса 3-й танковой группы с ходу вторглись в поселок. Несмотря на это на Бегомльской земле развернулось и начало оказывать активное противодействие фашистам партизанское движение, включавшее 9 партизанских бригад и отдельных отрядов. Результатом этой упорной работы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной армии. Бегомльские партизаны обеспечивали устойчивую деятельность партизанского аэродрома. Упомянутый аэродром является одним из мест действия произведения Владимира Казакова «Боевые аэросцепки».

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все