Христос родился! Бог воплотился!

Пост обновлен февр. 12

Фото: Александра Тихонова

Вчера нашей команде Vandrounik предоставилась возможность посетить храм в честь Иконы Божией Матери Млекопитательницы, где проходила ночная Рождественская служба!

Перед Рождественской службой, в специально отведенное время, прошла исповедь верующих, а ровно в полночь началась Божественная литургия.

День накануне праздника Рождества Христова - особый, он называется Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Слово "навечерие", означает вечер накануне праздника. А слово "сочельник" происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом - "сочива". В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

Сегодня Рождество Христово - один из самых таинственных, и одновременно понятных, даже детям, праздников. Таинственный, потому что в Боговоплощении, то есть в рождение Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии заключены величайшее чудо и тайна. А понятен этот праздник нам, потому что каждый из нас причастен к тайне появления новой жизни - к рождению.

Церковные праздники - не просто повод вспомнить и воспроизвести события, произошедшие в далеком прошлом и этому же прошлому принадлежащие. Когда мы принимаем участие в богослужении церковного праздника, мы становимся причастными к тому божественному событию, которое имеет корни в божественной вечности - ведь Бог вне временных отрезков. Сама вечность вторгается в нашу жизнь. Но для того, чтобы это произошло, человек должен подготовить себя. Подготовить так, чтобы не только воспринять внешнюю, обрядовую сторону праздника, но и его духовную суть. Для этого надо на эту духовную суть настроиться, выйти за рамки повседневной суеты, сосредоточиться не на внешней стороне жизни, а на внутренней, духовной.

Такому сосредоточению на духовной жизни способствует пост. Именно поэтому четырем великим праздникам Церкви предшествуют многодневные посты: по словам о. Андрея, настоятеля храма в честь Иконы Божьей Матери Млекопитательницы, во время поста человек "становится доступнее воздействиям иного мира".

Наша команда Vandrounik поздравляет всех с этим замечательным праздником! Мира всем, любви и добра! Открываем Беларусь вместе!


Просмотров: 19Комментариев: 0