#7 Храм иконы Божией Матери «Млекопитательница» (ранее Крестогорский)

Пост обновлен апр. 1

Фото: Александра Тихонова

Храм иконы Божией Матери «Млекопитательница», который воздвигается в 20 км от Минска в Раубичах, имеет уникальную историю. В этом месте во второй половине 16 столетия была явлена на сосне икона Божией Матери «Млекопитательница» и построена каплица. Стояла каплица на высокой горе, представляющей другими смежными горами подобие креста, и названа Крестогорской. Чудотворная Крестогорская икона была очень почитаема народом независимо от вероисповедания.

В 17 веке произошёл пожар, храм был уничтожен, но икона Божией Матери «Млекопитательница» сохранилась. Построили новый деревянный храм, который в 1798 насильно был захвачен католиками. В 1862 г. Был воздвигнут каменный костел, сохранившийся до нашего времени. В 1866 г., костел был освящен в православную церковь Успения Божией Матери. Настоятелем назначен иерей Кирилл Ильич Смолич, прослуживший на приходе 43 года. Общее количество прихожан к 1912 г. 3459 человек.

С 20 августа 1921 по 1931г. настоятелем храма был прот. Дмитрий Павский, которого 14 августа во внутренней тюрьме города Зубцова Калининской области расстреляли. Протоиерей Димитрий Павский был прославлен в лике местночтимых святых 23 новомучеников Минской епархии и в числе новомучеников и исповедников Российских XX века.

После закрытия храма в 1931 году судьба нахождения Крестогорской чудотворной иконы «Млекопитательница» неизвестна. Прихожане надеются на то, что по милости Божией, чудотворная икона Божией Матери Млекопитательница» (Крестогорская) будет обретена и вернётся в Раубичи.

В здании бывшей Крестогорской Свято-Успенской церкви сейчас размещен музей белорусского народного искусства.

С 2013 года по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, настоятелем назначен протоиерей Андрей Кузьма для возрождения деятельности прихода и строительства храма иконы Божией Матери «Млекопитательница». Действует временный деревянный храм.

Возле храма расположена необычная сказочная детская площадка, сделанная руками местного мастера.

Святыни храма: икона Божией Матери «Млекопитательница» (иконописец прот. Игорь Латушко) и копия Годеновского Креста, которая, по заказу настоятеля храма, была привезена в Беларусь из Годеново в 2018 г.

Строящийся храм по архитектуре напоминает архитектуру средневековья, продумана каждая деталь от кладки кирпича, формы окон, украшения стен уникальными скульптурными рельефами до дизайна куполов, крестов.

Действует колокольня, самый большой колокол весит 4т 200 кг! Здесь также есть единственный в Беларуси очепной колокол (в него звонят, находясь внизу на земле, а не на колокольне).

Внутренние работы пока ещё ведутся. Акустика замечательная, благодаря встроенным в стены храма голосникам.

Открываем Беларусь вместе! Ценителей и знатоков церковного искусства, архитектуры, а также всех любителей познавать Беларусь, команда Вандроўнік приглашает посетить это благодатное место!

Приход в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница»

Контакты:

Тел: +375 29 676-36-77 (A1)

Тел. священника: +375 29 694-99-19

e-mail: monalita25.01@gmail.com

Минский район, д. Околица, 223005

ул. Шоссейная, 10

Открываем Беларусь вместе! Команда Vandrounik продолжает свое путешествие, чтобы открывать для вас новые и интересные места!

Местонахождение:

Просмотров: 182Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все