#1 Записки странника.(Маршрут Минск-Смиловичи –Ляды)

Пост обновлен 26 окт. 2020 г.

Автор статьи: Алла Шахрай

Фото: Александра Тихонова

Для того, чтобы пригласить вас, дорогие посетители сайта, в путешествие по святым местам Беларуси, нужно было прежде всего побывать в них нам самим, дабы вы получили последнюю достоверную информацию из первых уст.. Поэтому, знакомить будем вас только с местами, где были сами. Как хорошо, когда рядом есть мобильные друзья, лёгкие на подъём! Итак, дело было вечером, делать было нечего…..

В Ляденском Свято-Благовещенском мужском монастыре мне приходилось бывать много раз, очень хотелось показать это место друзьям. Удобное расположение от Минска дает возможность совершить небольшое пару часовое путешествие, отвлечься от городской суеты, отдохнуть с пользой для души. Собрались в дорогу за 30 минут, предварительно посмотрев на карте, какие близлежащие интересные места можем по пути посетить. Выбор пал на г.п.Смиловичи, заинтересовал Дворцово-парковый комплекс шляхтичей Монюшко.


Смиловичи (белор.Смілавічы) — дворцово-парковый комплекс шляхтичей Монюшко в принадлежавшем им одноимённом селе Минской области (Беларусь). Сохранившиеся здания датируются ХІХ - началом XX века. Это памятники архитектурной эклектики (псевдоготика / неоготика). Сторожка на въезде построена в 1693 году. (Более подробно можно почитать информацию о комплексе на сайте Википедии)

Усадьба в данный момент находится на реставрации, восстанавливается из руин, обнесена металлическим забором. Первая попытка попасть на территорию комплекса была неудачной, на вратах висел замок.

Решили обойти усадьбу вдоль забора и в результате….вышли к чудесному храму Святого Георгия Победоносца. Как же мы проехали мимо него? Ведь для любого путешествия важно Божье благословение!

Первое, что бросилось в глаза - памятная доска служившему здесь священномученику протоиерею Иоанну Воронцу. Как многие новомученики земли белорусской, батюшка пострадал за верность священническому долгу и твёрдое, до последнего часа, исповедание веры Христовой. Отец Иоанн был расстрелян в день Преображения Господня 1937 года.

Храм деревянный, уютный, встретил песнопениями, шло богослужение. Здесь находится точная копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Закланная». Она была написана монахами обители Ватопед (Святая Гора Афон) 

Умиротворенные мы пошли опять к усадьбе, к машине. И тут свершилось маленькое чудо! Из калитки вышел сторож с улыбкой и словами: «А я давно за вами наблюдаю, полезете через забор или нет?!» Так как мы оказались порядочными, добрый сторож впустил нас на территорию усадьбы и дал возможность сделать фотосессию, дабы мы, дорогие читатели, могли вам показать красоту этого места!

Счастливые и довольные, поблагодарив сторожа, мы отправились к конечной нашей цели - Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь.


(Справка: Монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды — мужской  монастырь в Борисовской епархии Белорусского экзархата Русской православной церкви. Расположен примерно в 45 километрах от Минска и в 24 километрах от районного центра Смолевичи (Минская область, Смолевичский р-н, д. М.Ляды, ул. Центральная, 4А). Основан в I половине XVIII века как  базилианский (униатский), в I половине  XIX века превращён в православный.)

И вот перед нами монастырь, в котором в центре величаво возвышается храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Мы попали в иной мир, который существует параллельно с нашим, здесь царит иная атмосфера, течет молитва за всех нас…. Здесь люди, которые так полюбили Бога, что свою жизнь полностью посвятили Ему, приняв ангельский образ, став монахами. Ангелы - свет монахам, а монахи - свет миру. Мои спутники были немного в недоумении, т.к. почувствовали необъяснимую благодать и умиротворение от увиденного и услышанного, поразило пение монахов, их молитва. Долго любовались великолепием храма, молились у икон Божией Матери «Отрада и Утешенье» и «Жировичской».


Здесь очень много святынь, но подробно не буду рассказывать, чтобы у вас было желание самим сюда приехать и посмотреть.. Но самое ценное - это люди, монахи с которыми удалось побеседовать, их неземная радость, любовь и внимание к нам, залётным птичкам, гостям. В киоске монастыря всегда бывают очень редкие иконы и книги, которых, порой, не найдешь во всей Беларуси, о чем нам рассказал открытый, заботливый послушник брат Александр. На память о посещении этого святого места мы приобрели икону Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешенье» . Вокруг храма хорошо благоустроена территория, цветы, скамейки для бесед и отдыха с паломниками, есть «Чайная», в которой вы можете перекусить.

А перед отъездом, Господь нам подарил ещё встречу и беседу с епископом Вениамином, которого спустя неделю после нашей поездки назначили Митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Возвращаться в Минск не очень хотелось, но…надо! Ведь нужно рассказать и вам, о том, что так рядом, а многие из вас даже не догадываются. Если кто-то воспользуется нашим маршрутом, ждем откликов и впечатлений.

Просмотров: 84Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все