Встреча с Владимиром Фёдоровичем Сутягиным. Разговор о фотографии и не только…

Фото: Александра Тихонова, Владимира Сутягина

Редактор статьи: Алла Шахрай

При первом знакомстве с работами этого замечательного фотографа я получил массу теплых эмоций от его светлого творчества, и у меня постоянно возникал вопрос: что это? Ретро-стилизация? Или единственно возможный способ выразить свое отношение к современному миру?? О себе и своей позиции в фотоискусстве в беседе с Владимиром Федоровичем Сутягиным.

А: – Владимир Федорович! Здравствуйте! И сразу мой первый вопрос касаемо Вашего альбома «Встречая свет», который меня очень впечатлил. Расскажите немного о нем! Сколько по времени Вы к нему готовились?

В.Ф: – Долго. Лет 5-7.

А: – Как Вы определяли, какие лучше работы отобрать?

В.Ф: – На свой взгляд, вкус.

А: Мне очень понравилось. А у Вас все работы создаются именно в таком жанре или есть еще работы цветные?

В.Ф: Цветные очень редко – там, где нужен цвет. А так – вот оно!

А: Вы изначально, как только начинали фотографировать определились, что это будет именно такой формат фотографии или … ?

В.Ф: Вначале черно-белые. Первая глава черно-белая. Потому что тогда я

ещё не тонировал. Это 70-е годы.

А: Да, тогда был немного другой подход. Вообще, здорово, конечно! Я очень впечатлен Вашими работами и выражаю Вам свое восхищение! И одно дело, когда написано и ты просто читаешь, а вот когда встречаешься с самим автором, это другое!

В.Ф: А что автор? Автор живет обычной жизнью.

А: Даже взять эти Ваши мысли! Как интересно Вы это все подаете и излагаете. Мы как будто переносимся в те места, в те события!

В.Ф: Спасибо! Я рад, что мои работы имеют такие хорошие отзывы, и что они приносят людям радость и удовольствие! Но я хочу еще дополнить, что над данным альбомом, про который в нашей беседе идет речь, работал я не один. Например, редактор Игорь Поляков.

А: Он Вам помогал?

В.Ф: Мы вместе всё время. Когда-то у нас было издательство «Виноград». А еще у нас в команде был еще один человек. Он как верстальщик работал с нами. Начинали мы с открыток, а потом еще и альбомы вместе делали.

А: Я на нашем сайте «Vandrounik | Открываем Беларусь вместе!» перед нашей встречей разместил Вашу виртуальную галерею. Отзывов очень много! Люди также впечатлены Вашими работами, и им очень понравилось.

Многим понравилась фотография «Послушницы Успенского монастыря». Они специально так стояли или Вы им говорили?

В.Ф: Да, поправлял.

А: Но больше всего впечатлила посетителей нашего сайта фотография «Идущий монах», где он как будто по воде идёт. Очень интересная фоторабота. Ведь это нельзя было предугадать. Вы где-то описывали, что несколько раз возвращались, чтобы получить то, что Вы задумали! Как Вы вот это все определяете? Как это увидеть?

В.Ф: Я сам не знаю как. Ну, едешь... О, хорошо! Что касается фотографии «Идущий монах», то я туда ездил несколько раз! Потому что там паром. Туда не добраться просто так. Должно быть терпение.

А: А вот еще наш постоянный подписчик написал, что ему очень понравилась фотография «Успокоение». Что Вы можете сказать про эту фотографию?

В.Ф: А вот именно эта фотография не постановка. Это так и было. Мы поехали. Там ещё было пару монахов. Много людей рядом стояли. Я им сказал отойти, а он как стоял, так и стоял. Так и родился этот кадр!

А: А вот фотография с голубем - она постановочная. Вы описываете, что когда работали над созданием этой фотографии, то Вам постоянно казалось, что чего-то не хватает! И вдруг прилетает эта птица!

В.Ф: Да здесь и написано «постановка». Просто голубь там сыграл решающую роль, мне в этом моменте чего-то не хватало! Не было законченности.

А: А как Вы определяете где эта законченность? Можно часами стоять и

думать, закончена эта фотография или незакончена!

В.Ф: Так и бывало часами. Были такие фотографии, что 7 часов приходилось стоять. Например, пейзаж - чтобы солнце в луже отражалось. А оно было слева. Еще мне нужно было, чтобы дети там были, но чтобы они не разбежались, я их шоколадками подкармливал.

А: Может всё-таки у Вас есть какой-то секрет, но Вы не хотите с нами поделиться?

В.Ф: Да нет! На самом деле все это очень условно. Фотография может получиться, а может и не получиться. Дело случая. Когда очень хочешь, то получается! Когда ты долгое время к этому шёл.

А: Вы постоянно были в поисках себя?

В.Ф: Можно сказать, что вся моя жизнь, творчество – это вечный поиск.

А: Насколько в данном виде творчества должен быть выраженный талант?

В.Ф: У меня всё получается как-то естественно.

А: Вкус свой потом вырабатывается со временем?

В.Ф: Конечно! Но, чтобы к этому прийти нужно очень много читать, посещать много разных выставок, а также следить за творчеством других авторов.

А: Когда Вы начинали, были другие технологии, другое оборудование. Как Вы переходили в теперешнее время? Что-то изменилось? Или остались работать в той же технике?

В.Ф: А я не перешел. Я на плёнку как снимал, так и снимаю. Мы так и называемся «плёночники».

А: Как и где Вы свои фотографии проявляете?

В.Ф: Технология создания фотографии осталась прежней. Сейчас все материалы можно спокойно купить, как и в те времена.

А: Тогда понятие «фотошоп» не для Вас?

В.Ф: Почему? Есть фотошоп! И иногда даже приходиться снимать на цифру. А вот пленка все же мне ближе. Это другое! Это труд! У тебя есть возможность сделать единственный кадр! Потом ты руками проявляешь его, печатаешь. Тут всё должно быть вымерено тютелька в тютельку, либо получится, либо нет.

А: Да! Это целое искусство! Ведь с появлением цифровых фотоаппаратов можно фотографировать и фотографировать, и этих фотографий может быть миллионы. Я сейчас тоже переключился и не гонюсь за миллионами фотографий, а хожу, смотрю. Увижу что-то стоящее. Остановлюсь! Раз! Щёлк! И готово! Порой даже банально используя телефон.

В.Ф: Вот! Вы уже тоже переходите к этому. Но лучше всё-таки переходить на такие материалы, которые уже более устойчивые. Негатив хранится минимум 150-200 лет, и фотографии также. Я недавно слушал лекцию о кино, так оказывается киношники столкнулись с проблемой, что цифра не хранится столько лет. Как Вы знаете, киношники давно перешли на цифру! А она хранится всего 25 лет максимум. Технологии постоянно меняются, и всё быстро устаревает и то, что было 25 лет, оно уже не включится. Это надо всё время переобновлять. А кино занимает не один винчестер. Т.е. это ресурсы глобальные. А когда архив кино, кинофотоархив, должно быть гигантское компьютерное переоснащение. Каждые 5 лет нужно эту базу переделывать. Это сколько должно быть денег, у них и так ни на что не хватает. Поэтому они и столкнулись с этой проблемой! Компания «Кодек» сейчас вновь занялась разработкой пленки, но более долговечной, на 100-500 лет. В кино пленка по роликам бегает, это у меня негатив, он лежит, с ним ничего не будет, ему и 1000 лет будет и ничего. А пленка в кино механически изнашивается. Снимать будут, конечно, на цифру, но увековечивать произведения надо на плёнке.

А: Да, я снимаю на цифру. Большую часть своих фотографий я конечно сделал на свой телефон, но вот сейчас «влюбился» в технику, и хочу спросить… Мне почему-то понравилась камера «Sony». Почему именно эта, объяснить не могу. Так вот… Чем обосновать выбор той или иной камеры?

В.Ф: Да! Выбор камеры – это очень ответственный выбор. У «Sony» матрица большая и она обширная, да и плюс пикселей у нее больше и глубина. Поэтому при выборе нужно в первую очередь обращать внимание на эту информацию.

А: Я слежу за работами фотографов, которые работают за границей. Большинство из них используют фототехнику Canon, Nikon или Sony! А какой Вы техникой пользуетесь? Понятно, что у Вас пленочная. У нас вообще, производятся эти фотоаппараты?

В.Ф: Плёнка производится, фотоаппараты нет.

А: И Вы пользуетесь фотоаппаратом, который Вы купили еще тогда? Помню у моего дедушки был фотоаппарат «Зенит», а у Вас какой?

В.Ф: За мою практику и «Зенит» был, и «Горизонты», и «Фликсореты», и «Мамии». Сейчас пользуюсь техникой «Лингоф» и иногда «Мамии», но больше снимаю на «Лингоф». Пленка 9 на 12.

А: А Вы давно покупали эти две модели?

В.Ф: Лет 10 назад Лингоф, Мамию ещё позже.

А: А почему предпочтение им отдали? Смотришь на современным аппараты, так у кого-то пикселей много, у кого-то наворотов больше, а у кого-то экран поворотный и передача фотографий на телефон сразу идет. А в этой технике что?

В.Ф: В Мамии – там мягкость изображения. Вот, например, эти белые ночи. (Показывает фотографию) Тут и в черном есть всё. А вот на этой фотографии вообще ничего не потеряно, ни в чёрном, ни в белом, и мягкость изображения есть. А в Лингофе глубина резкости сумасшедшая. За счёт оптики. Немецкая оптика, она с переднего плана до заднего – всё резко. И резкость ты можешь менять. И соответственно передача, светопередача, диапазон. У плёнки в три раза превышает диапазон, чем в цифре от белого до черного. В плёнке ты можешь сделать три погрешности, ошибку в экспозиции и всё равно распечатается негатив. А в цифре, там надо фотошопить. Вот взять Вашу фотографию, которую Вы сделали на Вилейском водохранилище. Особенно вот эти. Солнце Вы же дотягивали потом?

А: Да, я его насыщал.

В.Ф: А так было бы белое пятно.

А: Да. И никакой нет эстетики и этой волны прорисовки.

В.Ф: А в плёнке этого не надо было делать, оно бы всё изначально так было бы.

А: Да! Это конечно аргумент! И с этим не поспоришь!

В.Ф: Да, но тут может мы поколение такое, что мы учились на плёнку. Не в том смысле, что нам лень перепрыгнуть на цифру. Мы на ней давно уже работаем, для работы, для всякого познавания. А что-то сделать настоящее – это сразу на плёнку. Почему? Наверное, так воспитан. Я в училище учился, фотоклуб в Минске, в Нижнем Новгороде. Там тогда цвет не любили. Цветная фотография уже тогда была, но ее не любили. Вообще, клубная фотография считается черно-белая. Цвет только сейчас пошел. Опять же, когда появилась цифровая технология, она перепутала все эстетические карты. Ориентиры потеряны, особенно у кого их не было. А когда я знаю, что мне важнее плёнка, я распечатаю на фотобумагу, никакая цифра меня не убеждает. Цифра принесла и плюсы, и минусы. Минус, что она безгранична, а это уже вопрос. Соответственно и человек, который пользуется цифрой. А человек то всё равно ограничен. Получается, техника выше тебя стала. (Смеется)

А: Получается ты ограничен своим видением?

В.Ф: И понятием. Там много факторов.