О Беларуси

Официальное название — Республика Беларусь (белор. Рэспубліка Беларусь (инф.)), официальное сокращённое название Беларусь — государство в Восточной Европе. Население на 1 октября 2016 года составляет 9 505 200 человек, территория — 207 600 км². Занимает девяносто третье место по количеству населения и восемьдесят четвёртое по территории в мире. Столица и самый крупный город государства — город Минск. Государственными языками являются белорусский и русский. Унитарное государство, президентская республика. Подразделяется на 6 областей, город Минск имеет особый статус города республиканского подчинения. На северо-западе республика граничит с Литвой, на западе с Польшей, на севере с Латвией, на востоке с Россией, на юге с Украиной. Денежная единица — белорусский рубль.

dvorec_nezavisimosti_rb-max.jpg

Государственное устройство

Республики Беларусь — унитарная республика президентского типа. Основным законом государства является конституция, принятая в 1994 году. Конституция 1994 года в настоящее время действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 1996 и 2004 годах. Данные поправки, значительно расширившие полномочия президента и ограничив права граждан, получили значительный международный резонанс. В частности, международной правозащитной организации «Freedom House» они дали основание классифицировать Белоруссию в качестве «несвободной страны». Основные институты белорусской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны. Вместе с тем, правовые нормы их функционирования претерпели значительные изменения в ходе преобразований середины 1990-х — начала 2000-х годов. Эти изменения осуществлялись как путём внесения упомянутых поправок в конституцию, так и через принятие пакета законов. Основным итогом реформ стала концентрация власти в руках президента Александра Лукашенко. Главой государства и руководителем исполнительной ветви власти является президент, в настоящее время — Александр Лукашенко. Президент избирается сроком на пять лет тайным голосованием на всеобщих прямых выборах. Конституционные нормы, разрешающие президенту пребывать на своём посту более двух сроков подряд, введены в 2004 году. Президент формирует правительство. Совет Министров Республики Беларусь возглавляет премьер-министр, входят министры (возглавляют министерства) и главы ведомств, не имеющие министерской должности, но официально приравниваемые к министрам по статусу. Количественный состав и структура правительства не регламентированы законодательно и определяются президентом.

d5806d262ecf42c897f5d690a086a0c4.jpg

Законодательная власть и Судебная власть

Существует двухпалатный парламент — Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из Палаты представителей и Совета Республики. В Палате представителей 110 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной системе прямым всеобщим голосованием. Совет Республики избирается местными Советами — от каждой области и города Минска избираются по 8 членов Совета Республики. 8 членов Совета назначаются президентом — всего 64 человека. Срок полномочий Национального собрания — 4 года. Высшая судебная власть принадлежит Верховному суду (белор. Вярхоўны суд). В его ведении находятся системы уголовного, гражданского, административного, торгового и налогового правосудия, он является высшей апелляционной инстанцией по соответствующим делам. Суд работает в составе: 1) пленума, 2) президиума, 3) коллегии по гражданским делам, 4) коллегии по уголовным делам, 5) коллегии по интеллектуальной собственности, 6) военной коллегии. Количество судей и состав суда определяются президентом. С 4 января 1997 года должность председателя суда занимает Валентин Сукало. В 1994 году в Белоруссии был учреждён Конституционный суд (белор. Канстытуцыйны суд), в ведение которого из ведения Верховного суда были переданы вопросы, связанные с толкованием конституции и определением соответствия законодательных актов конституционным нормам. В его составе 12 судей, половину судей, в том числе председателя назначает Президент (председатель суда назначается с согласия Совета Республики), вторую половину избирает Совет Республики. В настоящее время председателем Конституционного суда Республики Беларусь является Петр Миклашевич, занявший эту должность в феврале 2008 года.

Государственная символика

Государственная символика Республики Беларусь регламентируется конституцией и действующим законодательством (Закон о государственном флаге, государственном языке, государственном гербе и государственном гимне). Флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище с пропорциями 2:1, разделённое на две горизонтальных полосы — красную наверху и зелёную внизу. Отношение ширины полос красного и зелёного цвета — 2:1. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины флага без учёта припуска на карман или штакорину для крепления на древко (флагшток). Текущий государственный герб заменил герб «Погоня», использовавшийся с 19 сентября 1991 года и принятый на заседании Верховного Совета Республики Беларусь.

Государственные праздники

  • 15 марта — День Конституции

  • 2 апреля — День единения народов Беларуси и России

  • 9 мая — День Победы (нерабочий день)

  • Второе воскресенье марта